Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые предупредили об опасности переливания крови беременных женщин мужчинам
Украина
Волынская возня: как Запад запретил Польше и Украине ссориться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Волынская возня: как Запад запретил Польше и Украине ссориться

    17:59  13 Июля 2016  /обновлено: 6:54  14 Июля 2016
    1187

    Волынская возня: как Запад запретил Польше и Украине ссориться

    Украинские националисты из организаций «Автомайдан» и «Самооборона» в очередной раз вышли из-под контроля властей и заблокировали в отеле Одессы делегацию польских политиков, не дав тем возложить цветы на Куликовом поле. Является ли такое поведение продолжением истории с признанием Волынской резни геноцидом и как будут развиваться отношения между Киевом и Варшавой дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Польская делегация оказалась фактически в заложниках националистов в отеле Geneva. Среди тех, кому закрыли выход на улицу, оказались лидер движения «Солидарность» Ян Рулевский и координатор мониторинговой миссии международной организации «Политическая инициатива» Януш Недзвецки. Поляки всего лишь хотели почтить память погибших во время столкновений сторонников и противников «майдана» в 2014 году. 

    Чуть позже к отелю прибыл и консул Польши в Одессе Веслав Мазур, но националисты объяснили ему, что поляки не понимают истинного значения трагедии и не имеют права ущемлять права украинского народа. Вполне вероятно, такая ситуация стала возможной после принятия польским Сенатом резолюции 8 июля. Именно тогда Волынская резня была признана геноцидом, в котором украинские националисты приняли самое деятельное участие.

    Волынская возня: как Запад запретил Польше и Украине ссориться

    «Такая любовь Украины и Польши друг к другу удивляла изначально, потому что было понятно: прославляя Бандеру, Украина наживает себе проблемы в отношении Варшавы. И тут весьма кстати пришелся воспаленный бред наших польских соседей про то, что Волынская резня была, но ее спровоцировала Красная армия. Это гениальный выход из ситуации, который начнет эксплуатировать украинская сторона. Уничтожение поляков было, но во всем виноват Советский Союз. Агитация и пропаганда в Киеве пойдет в этом направлении», — считает политолог Александр Дудчак.

    Читайте по теме: Волынская резня и крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

    Действительно, заявление про вину России допустил накануне министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Дескать Кремль националистами управлял, как марионетками, она и виновата в гибели граждан. Правда, совсем не утруждал себя в привязке доказательной базы, что справедливо заметила сотрудница МИД РФ Мария Захарова

    «Польше менее интересно, как будет выкручиваться Украина: там помнят, кто такой Бандера, и им нет необходимости эти события перекрашивать. Поляки изобретают подобного для того, чтобы усилить давление на Россию, попутно отмыть боевиков на Украине. Ведь поляки, приняв резолюцию, сами испугались. Тем организаторам «майдана», кто сейчас стоит и за Польшей, и за украинскими националистами, не нужно, чтобы Украина ссорилась сегодня с Польшей, создавая обоюдные проблемы, тем самым уменьшая давление и количество проблем для России. Они нашли способ снять напряжение и взаимное недовольство», — продолжает собеседник ФАН.

    Волынская возня: как Запад запретил Польше и Украине ссориться

    По его мнению, стычки между поляками и националистами периодически и дальше будет вспыхивать, украинских националистов ситуация вокруг Волынской резни нервирует и раздражает.

    «Но им сейчас показали, куда нужно канализировать свой гнев. Поляки помогут подвести под заявление министра обороны научную базу, сами в это поверят. Сейчас на Украине у руля стоят те, кому реальная история неинтересна, они живут в мире, основанном на мифах. Это компромисс для двух сторон — и националистов, и поляков. И разговоры о том, что украинская верхушка никак не может повлиять на радикалов, немного смешны. Ведь националисты — тоже люди, которые хотят кушать, а подкармливают их все равно люди, не слишком далекие от власти, а находятся в ее структурах со своими капиталами, финансами. Это все равно в своей массе — банда, управляемая путем финансирования и содержания. Их же все равно содержат: так долго они не смогли бы кричать и выступать, во что-то рядиться, иметь средства для передвижения, организации инфраструктуры. Для власти удобно обозначать их самостоятельность, отводя от себя лишние обвинения», — резюмирует Дудчак.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях