Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жертвами столкновения с террористами в Египте стали 54 полицейских
Весь мир
Конфликт в Южно-Китайском море: звездно-полосатые начинают и…
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Конфликт в Южно-Китайском море: звездно-полосатые начинают и…

    16:41  13 Июля 2016
    545

    Конфликт в Южно-Китайском море: «звездно-полосатые» начинают и…

    Двенадцатого июля Постоянная палата Третейского суда в Гааге по иску Филиппин вынесла решение о том, что у Китая нет прав на территориальные притязания в Южно-Китайском море в пределах так называемой «девятипунктирной линии», то есть на Парасельские острова (кит.: Наньша и Сиша), а также на острова Спратли.

    Реакция последовала немедленно: МИД КНР заявил, что «считает это решение недействительным, не имеющим обязательной силы, <...> не принимает и не признает его». Интересно, что аналогичной оказалась и реакция Тайваня: «Ситуация в Южно-Китайском море вновь изменилась, теперь настало время показать нашу решимость охранять интересы страны», — заявила глава Тайваня Цай Инвэнь, выступая на борту фрегата «Ди Хуа», который был направлен для патрулирования спорных акваторий Южно-Китайского моря (на двух островах архипелага Спратли развевается флаг Тайваня).

    Камни преткновения

    Разумеется, на китайский демарш последовала реакция официального представителя госдепартамента США Джона Кирби, заявившего, что в Вашингтоне рассчитывают на соблюдение Китаем решения Третейского суда по ситуации в Южно-Китайском море, в противном случае это будет означать нарушение международного права. В ответ официальный Пекин посоветовал американской стороне «хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать соответствующее незаконное решение (арбитража), перестать провоцировать инциденты в Южно-Китайском море, прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведут к обострению напряженности в регионе».

    Кстати, на острова Спратли претендуют не только КНР, Тайвань и Филиппины — достаточно сильные позиции там имеет также Вьетнам, контролирующий свыше двух десятков островов, и Малайзия.

    Конфликт в Южно-Китайском море: «звездно-полосатые» начинают и…

    Филиппинский иск был подан еще в апреле 2013 года, однако китайская сторона сразу же отказалась участвовать в его рассмотрении, поскольку подобного рода территориальные споры, по ее мнению, не подлежат юрисдикции данного суда. Так или иначе, решение было вынесено только сейчас — и под явным влиянием Вашингтона, который всячески демонстрирует поддержку Манилы в данном территориальном споре — как бонус за ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТPР). Впрочем, не только и не столько по этой причине.

    Двойная бухгалтерия

    Нынешнее столь резкое обострение конфликта между «белоголовым орланом» и «красным драконом», по мнению ряда экспертов, вызвано, в первую очередь, агрессивной распродажей КНР американских казначейских обязательств, так называемых «трежерис». С начала 2016 года их объем в золотовалютных резервах Китая снизился почти на 300 млрд долл., что создало серьезное дополнительное давление на рынок американского государственного долга.

    Вдобавок Китай открыл собственную золотую биржу, где тройская унция (31,1 г) благородного металла торгуется за юани в эквиваленте 7600 долл., и нехватки спроса-предложения по этой цене, в 5,7 раза превосходящей цену «бумажного золота» в Нью-Йорке и Лондоне (1340 долл. за тройскую унцию), что-то не наблюдается… Понятно, что такая «двойная бухгалтерия» долго продолжаться не может, и уже начавшийся обвал западной банковской системы (пока только в формате более слабых европейских банков — Великобритания тут «соскочила» очень вовремя) это лишний раз подчеркивает.

    В Сети пользуется спросом наглядная картинка, иллюстрирующая эту ситуацию «валютной войны» между КНР и США. Пара китайцев и пара американцев перебрасываются через забор «снарядами»: у первых это пачки накопленных долларов, у вторых — золотые слитки. Карикатура озаглавлена риторическим вопросом: «Кто же победит?» Для справки: сегодня золотовалютный запас Китая превышает текущую стоимость всего мирового золота.

    Видимо, еще не полностью исчерпав «мирные» механизмы ведения «валютной войны» против КНР, имеющей 1,2 трлн долл. американских долгов в различных финансовых инструментах, США уже на ближайшее будущее пытаются прощупать возможности механизмов военно-политических. Недавний выход в Мировой океан сразу шести авианосных ударных групп (из них три находятся в Тихом океане, две — в Атлантическом и одна — в Индийском) — такая же демонстрация силы Вашингтоном, как и решение Гаагского суда. Подставьте в ту же картинку вместо золотых слитков и пачек долларов ракеты и бомбы — кое-что сразу же поменяется, не правда ли?

    Конфликт в Южно-Китайском море: «звездно-полосатые» начинают и…

    Но очень сомнительно, что в текущих обстоятельствах места и времени стандартная задачка с условием «Звездно-полосатые» начинают и выигрывают», имеет решение. Тем более, что всерьез конфликтовать с Китаем, не урегулировав весь комплекс проблем с Россией, американцы вряд ли рискнут.

    И в этом плане прошедший в Варшаве саммит глав государств НАТО, нашумевшее интервью Сергея Караганова в ранге советника президента России журналу Spiegel и начавшийся сегодня саммит «Россия⎯НАТО», наверное, все-таки расставят некоторые «точки над i».

    Автор: Олег Щукин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях