Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Посол РФ в Испании прокомментировал слова о «вмешательстве» Москвы в каталонский процесс
Политика
Путин велел Меркель и Олланду устроить Порошенко головомойку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин велел Меркель и Олланду устроить Порошенко головомойку

    16:07  13 Июля 2016
    5906

    Путин велел Меркель и Олланду устроить Порошенко головомойку

    Президент России Владимир Путин провел телефонную беседу со своими коллегами по «нормандской четверке» — с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны обсудили продолжающийся кризис на юго-востоке Украины. В ходе беседы собеседники подчеркнули необходимость полного и неукоснительного выполнения минских договоренностей и недопущение дальнейшей эскалации конфликта, сообщает пресс-служба Кремля.

    Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с интенсивными обстрелами украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, акцентировав внимание на безальтернативности политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с минскими договоренностями. Также лидеры трех стран обменялись мнениями по итогам саммита НАТО в Варшаве.

    В ходе предыдущих телефонных контактов такого рода, которые состоялись 8 июля, Владимир Путин обратил внимание глав Германии и Франции на провокационный характер действий ВСУ на юго-востоке Украины, призвав Меркель и Олланда более активно воздействовать на Киев для обеспечения выполнения минских договоренностей.

    Какие последствия будут иметь новые контакты лидеров России, Германии и Франции и что нужно, чтобы прекратить войну в Донбассе, Федеральному агентству новостей объяснил генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин.

    «Последствия этой беседы будут следующие: Ангела Меркель и Франсуа Олланд попробуют надавить на Петра Порошенко, но проблема состоит в том, что Порошенко не вполне контролирует ситуацию в Донбассе, особенно в связи с так называемыми национальными батальонами, — отметил Алексей Мухин. — И мне кажется, что Европейский союз, во всяком случае в лице его германских и французских представителей, будет вынужден ставить Украине серьезный ультиматум за неисполнение минских соглашений и, по сути, эскалацию вооруженного конфликта. Не думаю, что на этот раз Украине удастся переложить ответственность на российскую сторону, как она постоянно пытается делать. В данном случае речь идет о серьезных вещах».

    В то же время, напомнил политолог, Петр Порошенко продолжает настаивать, что, дескать, Украина выполнила все свои обязательства по минским соглашениям, а виноват, как всегда, кто угодно, но только не Киев. И для такой «борзости» есть причины, отметил Алексей Мухин. «К сожалению для участников конфликта, Петр Порошенко, поучаствовав в саммите НАТО в Варшаве, видимо, получил там какую-то воодушевляющую поддержку и чувствует себя сейчас не слишком обязанным своим европейским коллегам. Это делает ситуацию абсурдной, но, к сожалению, абсурд в данной ситуации означает вооруженную эскалацию конфликта», — отметил Мухин.

    По мнению политолога, прекратить войну в Донбассе можно было бы очень просто, но проблема состоит в том, что лидеры европейских стран не имеют влияния на главного «спонсора» конфликта — Соединенные Штаты.

    «Этот конфликт можно прекратить элементарно: достаточно просто остановить военную поддержку ВСУ со стороны Соединенных Штатов Америки, которая оказывается на государственном уровне. И все. Если перекрыть Украине этот краник финансирования, снабжения вооружением, в том числе летальным, военный конфликт просто остановится. Рассосется сам собой», — подчеркнул политолог, отметив, что ни Германия, ни Франция, увы, просто не в состоянии повлиять на США в этом вопросе.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях