Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Поезд с нефтью сошел с рельсов в Канаде
Общество
Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ

    16:01  13 Июля 2016
    7052

    Напротив Смольного собора зияет огромная дыра в асфальте, на поверхности Невы плавает мусор… Так могла бы начинаться страшная сказка о современном Петербурге. Репортер ФАН-ТВ находится на Свердловской набережной в Красногвардейском районе и беседует с жителями и гостями города.

    Со Свердловской набережной открывается прекрасный вид на Смольный собор. Здесь прогуливаются жители и туристы, а спортсмены ежедневно катаются на роликах, велосипедах и скейтбордах. Течение Невы в этом месте идет слева направо, то есть, со стороны Ладожского озера к Финскому заливу. Однако, здесь вода застаивается, и в результате вдоль гранитной набережной скапливается мусор. То есть, если пешеходы посмотрят на воду, то они могут увидеть пластиковые бутылки, банки, доски и полиэтиленовые пакеты.

    Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ

    Ранее ФАН-ТВ уже снимало сюжет об отвратительном ямочном ремонте на Свердловской набережной. Прошел месяц, однако почти ничего не изменилось. На дорогах всё те же неровные заплатки и так называемые нашлёпки, которые не только уродуют внешний вид набережной, но и заставляют пешеходов и спортсменов ежедневно рисковать жизнью и здоровьем.

    Особую «красоту» этому месту придают ямы. Репортер ФАН-ТВ находится около «главной» из них, прямо напротив Смольного.  При помощи штатива корреспондент опытным путем проверяет глубину провала в асфальте. Получается около метра. Внутри ямы – мусор, бутылки и камни.

    ФАН-ТВ решило узнать мнение пешеходов о состоянии Свердловской набережной.

    «Грязи очень много, к сожалению. Набережная, в принципе, хорошая; единственное, что случается много проямов, провалов, которые не всегда успевают вовремя ремонтировать. Очень много [людей] катается на роликах, детей на велосипедах… Могут очень пострадать», – говорит Вячеслав, который вместе со своей спутницей прогуливается по набережной. По десятибалльной шкале он оценивает состояние этого места на шестерку. В качестве мер по улучшению предлагает следующее: «В принципе, поубираться бы, главное. Мусор лишний убрать, ямы… И добавить, чтобы скамеечек было побольше. Ну, и насаждений каких-нибудь, кустов. В принципе, всё».

    Репортер ФАН-ТВ подходит к двоим мужчинам, сидящим на гранитном ограждении Невы. «Место отличное, чтобы отдохнуть. Вид красивый, и так далее. Смольный сейчас как раз реставрируют», – говорит молодой человек по имени Филипп. Мусор мешает наслаждаться видом: «Последние несколько лет здесь примерно такая же ситуация. В этом углу очень много мусора в целом. Может, очистительные какие-то сооружения, может, именно те службы, которые занимаются уборкой, плохо справляются».

    Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ

    Филипп живет на проспекте Металлистов, и на Свердловской набережной бывает регулярно. Он отмечает, что раньше здесь стояли биотуалеты, теперь даже их нет. Также практически отсутствуют урны, скамеек с каждым годом тоже становится всё меньше, а мусора всё больше. «У нас город и так, к сожалению, не самый чистый. Те места, которые, по сути, гордость города Санкт-Петербурга представляют, – они, наоборот, должны чище быть, и за этим следить в первую очередь должны, мне кажется. Соответственно, и год, и два, и три проходит – в принципе, ничего не меняется. К сожалению, всё просто остается только разговорами, никакой результативности нет. Может быть, нужно в плане управления других людей назначить, которые этим занимаются. Как разговоры о каком-то торговом центре и так далее – это пожалуйста, а как, например, о набережной – всё это отодвигается очень далеко».

    Павел приехал в Петербург впервые, он родом из Рязани. «В принципе, всё очень красиво. И набережная красивая, и город красивый. Конечно, есть всегда к чему стремиться. Есть немного и мусора, и состояние дорожного полотна может быть лучше», – считает он. Высказывается гость Северной столицы и насчет ям: «Конечно, не стоит такого допускать. Если такие случаются провалы или еще что-то, должны за этим местные органы следить и ликвидировать в ближайшие, кратчайшие сроки».

    Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ

    Репортер ФАН-ТВ интересуется: что делать местным жителям, которые любят здесь гулять? «Жителям стоит добиваться. Должны быть обращения от жителей в соответствующие органы местного управления. К сожалению, сами местные органы не всегда следят за состоянием городских улиц. Поэтому жители должны отстаивать свои права – право на безопасность, право на комфорт, все остальные. В общем, так. Активной должна быть позиция», – уверен Павел.

    Местная жительница Елизавета Ефимовна уже не один год наблюдает, как на набережной постоянно образуются ямы. При этом, она отмечает, что такой замечательной набережной все-таки занимаются: «Чистоту поддерживают, должна я сказать. Потому что после праздников мусора очень много. А так, чисто. Цветы вроде высаживают. Но этот год как-то более скромно всё выглядит. И Неву бы вот почистить. Смотрите, что делается, вы видели? Подходишь – неприятно стоять: помойка». Несмотря ни на что, Елизавета Ефимовна приходит гулять сюда снова и снова. «Несмотря ни на что, этот маршрут меня радует. Приятно посмотреть вдаль туда. Я уж сюда не смотрю (на грязь в Неве – прим. ред.), смотрю туда – на корабли, на воду».

    Смотрите также: Странности московских автодорог: куча мусора и детская коляска. ФАН-ТВ

    «Открытая площадка, воздух, небо… Возможность покататься, просто провести время» – такие плюсы подчеркивает Светлана, с которой также беседует репортер ФАН-ТВ. Но на ямы не обращать внимания не получается: «Если я на роликах, то это очень смущает. Если иду пешком, то смущает, но не так. Здесь, конечно, эти заплатки портят внешний вид набережной. И, соответственно, для людей неудобно: можно споткнуться, упасть».

    Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ

    Мужчина по имени Борис стоит у гранитного бордюра и любуется видом. Репортер ФАН-ТВ спрашивает его, как можно оценить состояние Свердловской набережной. «Не очень хорошо. Грязненько. Куча пластика, я вижу, плавает. Мусора много. Люди выкидывают, вон, видите – пивные бутылки, банки, окурки… Я думаю, туда тоже всё летит. Не следим, не ценим. Мы сами виноваты. Чисто не там, где хорошо убирают, а где не мусорят. Я считаю так». Состояние асфальтового покрытия мужчина не считает крайне критичным – мол, видали и похуже. «А что мы можем сделать? Мы же не пойдем сами сейчас латать эти дыры, правильно? Я сам водителем работаю. Приходится мириться, деваться некуда». При этом, Борис оценивает состояние набережной насемь баллов из десяти: «В принципе, здесь не грязно. Я не вижу мусора, за исключением того, что в воде. И я бы не сказал, что асфальт прямо в плачевном состоянии, у нас дороги есть гораздо хуже, чем эта. Намного хуже! Кольцевую вон ремонтируют из года в год одни и те же участки, постоянно люди стоят в пробках, и ничего не меняется. А здесь – в принципе, по-божески еще».

    Смотрите также: Дело о потерянном пирожке: петербуржцы обсуждают «наедалово» в Burger King. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях