Лента новостей
Поиск
loop
Общество
День сурка: выкосит ли бубонная чума жителей России

День сурка: выкосит ли бубонная чума жителей России

15:32  13 Июля 2016
1833

День сурка: выкосит ли бубонная чума всех жителей России

В местную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика с диагнозом «бубонная чума». Корреспондент Федерального агентства новостей связался с главным инфекционистом Федерального медико-биологического агентства Владимиром Никифоровым и выяснил, следует ли ждать массовой эпидемии по всей России.

Сообщается, что мальчик был доставлен в больницу накануне. Родители рассказали, что внезапно у него поднялась температура, а после того, как показатель термометра преодолел отметку в 40 градусов, было решено отправится к врачам.

«В настоящее время ребенок находится в состоянии средней тяжести. Его родители, сестра и брат под постоянным наблюдением врачей. Пока признаков инфекции у них не обнаружено», — сказал представитель Роспотребнадзора республики.

Кроме этого, местные врачи следят за состоянием тех, кто мог контактировать с заболевшим. Всего под наблюдением медиков 17 человек. Необходимо отметить, что мальчик мог подхватить заболевание во время контакта в сурками в горной местности.

День сурка: выкосит ли бубонная чума всех жителей России

«Ну вот и начинается всеобщая истерика — у нас чумы не будет. Для России это крайне редкое заболевание, которое демонизируется еще со времен средневековья. Мы прекрасно научились лечить чуму. У мальчишки, как я понял, состояние средней тяжести, но его прекрасно вылечат, ведь это заболевание прекрасно поддается лечению. Конечно, оно серьезное, и если не лечить, то есть очень большая вероятность того, что можно отправиться в страну вечной охоты за сурками. А если грамотно подходить к лечению, то есть все основания для выздоровления. Терапия отработана, и она достаточно серьезна, так что можно не переживать. Я бы, например, предпочел чуму, чем геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, если бы мне на выбор предложили», — подчеркивает Никифоров.

По словам главного  инфекциониста Федерального медико-биологического агентства, в мире много природных очагов чумы. Они есть и на Дальнем Востоке, и за Байкалом, и на Алтае. В дикой природе именно сурки и суслики являются переносчиками бубонной чумы.

День сурка: выкосит ли бубонная чума всех жителей России

«Вот для того, чтобы схлопотать чуму, вам нужно как минимум отправиться куда-нибудь в Забайкалье, начать охотится на больного сурка, ухитриться его поймать и убить. При этом его нужно разделать, и только тогда вы можете заболеть. В мире чумы навалом, в Китае она есть, на Мадагаскаре есть, ну и что? Никаких эпидемий, да и города не вымирают. В Китае так вообще, откровенно говоря, люди не стесняются массово размножаться даже несмотря на природные очаги чумы», — подчеркивает эксперт.

Что же касается прививок от чумы, то они нужны только в тех случаях, когда россияне отправляются в места, где много очагов этой инфекции.

«В мире 1420 инфекционных заболеваний, и если привиться от всех, то умереть можно просто от прививок. Все строго по эпидпоказаниям. Ну зачем жителям центральной России, которые не поедут охотиться на сурков в ближайшие 10 лет, прививаться от чумы? Если бы все жили на Алтае, то да, прививки нужны были бы. Просто если вы даже захотите заболеть чумой в центральной России — у вас не получится, ну вот хоть тресни», — заключает инфекционист.

День сурка: выкосит ли бубонная чума всех жителей России

Напомним, бубонная чума — это опасное инфекционное заболевание, которое передается при укусе инфицированной блохи, крысы или сурка. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: во всем теле ощущается слабость, появляется боль в животе, жар и тошнота.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics