Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп женщины со вспоротым животом обнаружили пожарники в Хабаровске
Украина
Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по Донбассу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по Донбассу

    15:29  13 Июля 2016
    930

    Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по разрешению конфликта

    Власти Луганской народной республики выразили уверенность, что киевское руководство ожидает, чтобы все вопросы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе за них решил Запад. Почему Украина не выполняет свои обязанности по минским соглашениям? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политическому обозревателю, эксперту Института стран СНГ Артему Журко.

    По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, украинские власти заняли выжидательную позицию в минском процессе, так как считают, что всю работу по решению донбасского кризиса возьмут на себя западные кураторы. Из-за этого, отметил политик, другие стороны переговоров не имеют четкого представления о позиции Украины по различным аспектам «Минска-2».

    Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по разрешению конфликта     

    Он отметил, что сейчас украинское руководство ожидает итогов визита государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри в российскую столицу. Его переговоры в Москве запланированы на завтра, 14 июля. После этого Украина надеется получить распоряжения и подсказки Соединенных Штатов. Более того, руководство «незалежной» и «самостийной» рассчитывает на получение военной и финансовой помощи.  

     Читайте также: Бомба с выдернутой чекой: пойдет ли Торецк против нацполиции и Киева

    «Совершенно очевидно, что за полтора года встреч контактных групп в Минске не произошло ровным счетом ничего. И если на первом этапе была активизирована работа по обмену пленными и результат был вполне осязаем, то сейчас даже по этому направлению возникают постоянные препоны. Киев давно имитирует выполнение этих договоренностей со своей стороны, трактуя их исключительно со своей колокольни, принимает законы, которые трудно претворяются в жизнь даже в его собственной политической парадигме. Но при этом Петр Порошенко, не стесняясь, отчитывается о 95% выполненных им обязательств. Донбасс, в свою очередь, уже анонсировал собственные праймериз, так как история с местными выборами затянулась слишком сильно, а легетимизация временно исполняющих обязанности глав районов необходима. И необходима она, как по мне, в большей степени для внешнего мира, нежели для внутренней политики. Из официальных СМИ Донбасса при упоминании фамилий «назначенцев» уже давным-давно пропала приставка «и.о.». Гаранты же выполнения минских договоренностей если и не самоустранились от выполнения взятых на себя обязанностей, то ведут закулисную игру. А мирное население продолжает собирать «скорбный урожай», — пояснил Артем Журко.

    Говоря откровенно, заметил эксперт, даже несмотря на широко проведенную кампанию среди населения Донбасса по сбору подписей в знак протеста против невыполнения Киевом минских соглашений, настроения по обе стороны фронта единодушны во мнении, что «Минск» ничего хорошего не принес. И если со стороны республик недовольства по этой части идут в первую очередь от жителей прифронтовых территорий в адрес ОБСЕ, то в Киеве об этом не стесняются говорить открыто и люди во власти и в военизированных структурах. Примечательно то, что прямые нарушения минских договоренностей — именно так можно расценить недавнее наступление ВСУ на дебальцевском направлении — уже не воспринимаются как нечто серьезное и ответственности за это никто не несет.

    «Ситуация «ни мира, ни войны», с одной стороны, выгодна воюющим сторонам, а с другой стороны, негативно отражается на их состоянии. Начинать активные боевые действия Киеву сейчас, конечно, не с руки, так как неизвестен победитель на предстоящих выборах в США. Американский куратор попросту может изменить свою линию поведения или вообще отстранится от этой проблемы. Именно поэтому, пока еще есть время, решаются мелкие тактические задачи, как, например, прощупывание слабых мест в обороне противника, наращивание технической базы и так далее. И уж совершенно точно поиск диалога с республиками Донбасса для них не стоит на повестке дня», — рассказал Журко.

    Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по разрешению конфликта

    Поэтому, по мнению политолога, в условиях очевидного нежелания или невозможности — давно пора признать очевидное — «Минск» в том формате, который есть сейчас, не работает. Совершенно очевидно в этих условиях и Украина, и республики Донбасса являются не субъектами, а объектами политики.

    «И если заявления европейских гарантов и президентов Украины и России о том, что альтернативы «Минску» нет, имеют какую-то ценность, то именно гаранты и должны либо активизировать их реализацию более реальными действиями, либо находить конкретного виновника, который вместо их исполнения занимается их имитацией. Необходимо делать из этого определенные выводы с включением санкционного инструмента. Обсуждения проблемы по телефону — это, конечно, хорошо, но нужно и собираться вживую, подписывать какие-то обязующие стороны документы, а не перекладывать друг на друга не существующие на бумаге обязательства. А минские посиделки пора прекращать», — резюмировал Артем Журко.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях