Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Волынская резня и крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

Волынская резня и крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

16:54  13 Июля 2016
1692

Волынская резня и Крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

Тысячи верующих вышли крестным ходом с востока и запада Украины, чтобы встретиться в Киево-Печерской лавре и призвать страну к прекращению братоубийственной войны. Примерно в это же время министр обороны Польши Антоний Мачеревич публично заявил, что в «Волынской резне виновата Россия». Он получил сразу два ответа: со стороны России его слова прокомментировала Мария Захарова, а со стороны Украины — наследники участников Волынской резни, украинские националисты.

Каждая сторона сделала это в меру своих привычек и традиций. Захарова задала несколько неудобных вопросов министру, а праворадикалы на Украине, члены «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. ред.) и полка «Азов», встретив верующих на границе Харьковской и Полтавской областей, начали оскорблять участников крестного хода и угрожать им. То есть исполнили то, что во всех соцсетях обещали всю последнюю неделю. В самых откровенных выражениях.

Как видим, ни министр обороны Польши, ни украинские нацисты особой фантазии не проявили. Мачеревич безапелляционно заявил, что резню на Волыни устроили русские, и «всем там они командовали», а бедные националисты были лишь «орудием в их руках». Вот не было у них другого выхода, кроме как резать польских детей и женщин, так как заставила «рука Кремля». Разумеется, невидимая, как русские танки в Донбассе.

«Настоящим врагом, кто использовал часть националистических сил украинцев для того страшного преступления, геноцида, является Россия», — сочувственно пожалел министр украинских праворадикалов, чьи предшественники вырезали на Волыни от 60 до 80 тысяч поляков. 

На заявление исторического неуча, случайно оказавшегося министром обороны крупной европейской страны, тут же отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова и задала Мачеревичу два простых вопроса. Первый очевиден: а на каких исторических фактах базируется столь ошеломляюще идиотское заявление? А вот второй гораздо более интересный и для нас важный. Причем именно в свете того, что произошло в Харьковской и Полтавской областях вечером 12 июля.

Волынская резня и Крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

Какая связь между Волынской резней, польским министром и проходящим сейчас на Украине крестным ходом? Ну, что же, давайте разбираться. Но сначала отвлечемся на сложившуюся картину с верующими на Украине. Потому что корни у нее ну очень глубокие…

Больше не всегда хорошо

У всякого, кто попытается разобраться с религиозной ситуацией на Украине за последние 25 лет, голова пойдет кругом от количества конфессий и непонятных названий. С буддистами, кришнаитами или другими баптистами вроде секретаря СНБО Украины Турчинова, кажется, все ясно. Их много везде. Но проблема в том, что одних только православных на Украине аж четыре штуки. Вот только не все они православные.

Одним из главных заблуждений, которое проявляют не только политики или журналисты, но и верующие — использование аббревиатур УПЦ (МП) и УПЦ (КП). Потому что нет таких религиозных конфессий. УПЦ (МП) — это и есть Украинская православная церковь. И никакой второй Украинской православной церкви не только нет, но и быть не может.

Невозможно в рамках единой апостольской вселенской церкви быть двум равным между собой местнопоместным конфессиям с одинаковым называнием. Это я как атеист вам говорю. И любому разумному человеку это понятно.

Так что же такое УПЦ (КП) во главе с самопровозглашенным Филаретом-Денисенко, который по всем признакам является раскольником? Раскольником, так как действовал самостоятельно, или, как говорят в церкви, самочинно, и ни с Константинополем, где находится резиденция вселенского патриарха, ни с Москвой, где находится патриарх русской автокефальной православной церкви, Денисенко ни о чем не договаривался и даже не пытался.

Волынская резня и Крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

Да и цель у него была другая: после распада СССР, в начале 90-х, желание у рвущихся к власти украинских националистов было одно: заграбастать на обломках империи побольше. Националисты не разделить православную церковь на территории бывшего УССР на две автокефалии хотели, а прихватить себе всю. И паству, и имущество, и историю Украинской православной церкви.

В 1992 году с частью клира и мирян Денисенко покинул Украинскую православную церковь, образовав новую «Украинскую православную церковь». Но так как с наскока с полной «приватизацией» ничего не вышло, надо было как-то отличать вновь образованную секту. Вот тогда-то и появилась эта нелепая приписка — «Киевского патриархата». Сегодня этот оксюморон не признан ни одной из поместных православных Церквей.

Но на этом абсурд с названиями конфессий в стране не заканчивается. Несмотря на то, что УПЦ (КП) автокефалией не является, на Украине все же есть еще одна автокефальная церковь кроме традиционной Украинской православной церкви. Точнее, признанной Константинополем автокефалии нет, а вот «автокефалисты» есть! Это канонически не признанная православная церковь Украины и украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы.

Возникла она в УНР в 1918-20-х годах, то есть в ходе гражданской войны в России, что в общем-то тонко намекает, что она из себя представляет. Создавалась с той же целью, и у нее тоже есть аппетиты в отношении паствы и имущества УПЦ.

Но и это не все. Есть в стране со странным названием «окраина» еще одни претенденты все на то же наследие. Они-то и православными не являются. Хотя обыватели и даже некоторые верующие, особенно  в глухой провинции на Западе Украины, себя таковыми считают. Не помогает ни название конфессии («греко-КАТОЛИЧЕСКАЯ»), ни то, что конфессия находится в подчинении Рима и Папы Римского. Она называется «Католическая церковь греческого обряда». То есть, это чистейшие католики. А правильнее сказать — ряженые.

Волынская резня и Крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

Но верующим бабушкам в Галиции и на той самой Волыни все равно. Если поп и иконы в церкви — то православные. Если ксендз и распятие — католики. В чем и был коварный замысел иезуитов, осуществленный ими в XVI веке. А где осуществленный? Вы будете смеяться, но именно на Волыни. Вот теперь о Волынской резне и крестном ходе и о том, кто выстроился в очередь на раздел Православной церкви.

Все то, что не вчера началось

А заодно о поляках со склерозом. Волынская резня потому и волынская, что проходила на Волыни, на землях той части Галицко-Волынского княжества, которые после распада последнего стали настоящим яблоком раздора между Литовским княжеством и Польшей. После долгой борьбы за наследство уже несуществующего княжества литовцы и поляки заключили Островское соглашение. Земли Галицко-Волынского княжества были разделены. Волынь без Холма и Белза отошла к литовским великим князьям. Но на этом все не закончилось.

После заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой в 1569 году Волынь полностью отошла польской Короне, в составе которой было образовано Волынское воеводство. Началась долгая и изнурительная борьба с православием, в ходе которой представители мужского духовного ордена Римско-католической церкви, основанного в 1534 году Игнатием Лойолой, провели настоящую спецоперацию

В Восточной Европе были основаны своеобразные «обманки» для неграмотных верующих. На территориях бывшей Византийской империи, то есть на Балканах и Дунае, а также в Польше и на Волыни, были учреждены так называемые «униатские греко-католические» конфессии.

И вот что интересно. Православных на Волыни и в Галиции «ополячивали» и «окатоличивали» более четырех веков. Но волыняне, русины Галиции и Лодомерии, а также жители Закарпатья продолжали считать себя не католиками, а православными, заключившими компромисс с Римом. И с поляками на уживались никак. Ну ни в какую. Все 400 с лишним лет сплошные восстания и неприязнь. Это к вопросу о резне между поляками и украинцами.

А сошлись они, украинцы, если пропустить исторические подробности, не с католиками-австрийцами, в чьей империи жили до Первой мировой войны, и не с поляками-католиками, в чьей республики жили после. Вовсе нет.

Волынская резня и Крестный ход: два ответа на один вопрос. Колонка Олега Денежки

Сошлись они, в конце концов, с протестантами-немцами. С коими и пошли воевать против сначала Польши, а потом СССР. А вот теперь эти же люди рвутся в Европу и НАТО, чтобы воевать с Россией и воюют с собственным народом, несогласным с их планами в Донбассе и не скрывающих свое дружеское отношение к России.

Поэтому обещания разгромить крестный ход и перерезать «пророссийских бабушек» к религии отношения не имеют вообще. Нет у описанных мной товарищей никаких религиозных принципов. Многие из них вообще атеисты, другие — язычники-родноверы, третьи — откровенные нацисты, для которых боги — это Бандера и Гитлер.

Но цель у них есть. Другая. Выдавить, уничтожить всех, кто угрожает на Украине их полной идеологической монополии. Этим они занимались все 25 лет, захватывая православные храмы, угрожая православным священникам и верующим. Их цель — уничтожить Украинскую православную церковь.

И все они стоят в очереди за наследством Украинской православной церкви, потому что у самих за душой есть чуть менее, чем ничего, от слова «абсолютно». И речь идет не о нищенстве, а о духовной скудности и бесчеловечности.

А главное, те, кто угрожает убивать «православных бабушек-сепаратисток», — потомки тех, кто с таким завидным, но нездоровым энтузиазмом резал поляков-католиков: униаты, автокефалисты и самозванцы-раскольники Филарета-Денисенко. Но католики готовы это забыть в надежде, что наследники Бандеры будут резать русских.

Когда разрушенные пушками османского султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) пали стены Константинополя, считавшегося самой неприступной крепостью на тот момент, то вместе с ними обратилась в прах и Византийская империя. Если желающим крови националистическим шакалам, давно уже плюющим на религиозные и просто человеческие принципы, удастся захватить Киево-Печерскую лавру, то падет окончательно и Украина.

Это будет означать гуманитарную катастрофу такого масштаба и приведет к такой трагедии, что Донбасс покажется легким прологом к ней. Теперь вы понимаете, кто вышел защищать Крестный ход на Украине и при чем тут Волынская резня?

Это я вам как атеист говорю.

Олег Денежка
Новости партнеров

mediametrics