Экономика
Эксперты МЭА почувствовали подвох в стабильных ценах на нефть
Технологии
Эксперты предположили, что медикам придется отказаться от дезинфекции при помощи спирта
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты МЭА почувствовали подвох в стабильных ценах на нефть

    Эксперты МЭА почувствовали подвох в стабильных ценах на нефть

    Париж, 13 июля. Спрос и предложение на мировом рынке нефти постепенно выравниваются и стремятся к балансу. Вместе с тем, существует угроза очередного снижения нефтяных котировок: объемы запасов «черного золота» по-прежнему весьма велики. Об этом говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

    Мировой рынок нефти движется в направлении возвращения к балансу. Наблюдается «существенный переход от значительного профицита (нефти на рынке  — ред.) в первом квартале 2016 года к почти балансу во втором квартале 2016 года», говорится в докладе. 

    Вместе с тем, несмотря на стремление рынка к балансу, риски падения цен по-прежнему существуют, поскольку имеются большие запасы нефти. Кроме того, неуклонно растет нефтедобыча в странах Ближнего Востока, в частности, в Иране и Ираке. Так, в июне добыча нефти на Ближнем Востоке достигла рекордного значения в 31,5 млн баррелей. Что касается стран, не входящих в ОПЕК, то к концу года нефтедобыча в них упадет на 0,9 баррелей в день. 

    «Наш основной посыл в том, что рынок продолжает двигаться к балансу, но небольшое падение цен на нефть в последние дни до уровня около 45 долларов за баррель является напоминанием о том, что дорога к балансу не будет гладкой»,  — резюмировали эксперты.

    Ранее в МВФ подсчитали, что цена нефти в 2020 году может достичь 75 долларов за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократит добычу на семь миллионов баррелей в сутки. 

    Автор: Ирина Сильянова