Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ще не сперла Украина: Киев загоняет Москву в газовый капкан

Ще не сперла Украина: Киев загоняет Москву в газовый капкан

15:39  13 Июля 2016
9874

То в жар, то в холод: зачем Киев подал заранее проигрышный иск к «Газпрому»

Высший хозяйственный суд Украины отклонил иск «Газпрома» и оставил в силе свои обвинения в злоупотреблении российской компанией монопольным положением на рынке транзита газа. Какие цели преследует Киев и чем закончится эта история? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Вкратце обрисуем ситуацию. В январе глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявил, что ведомство оштрафует российскую газовую компанию «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на территории Украины». И, как следствие, ущемление интересов «Нафтогаза Украины». И даже назвал сумму штрафа — почти 86 миллиардов гривен (около 3,5 млрд долларов) в период с 2009 по ноябрь 2015 годов. Понятно, что руководство «Газпрома» только покрутило пальцем у виска и подало жалобу в Хозяйственный суд Киева, желая решить все между собой и не вынося сор из избы в Европу. Однако суд Киева (вот же сюрприз!) кассационную жалобу отклонил, поддержав решения двух нижестоящих украинских судов. 

«Россия наверняка пойдет в международные инстанции, потому что сам иск и штраф, который наложил Киев на «Газпром», были довольно странными. Формулировка была примерно такой: «Газпром» злоупотребляет своим монопольным положением в транзите газа. Но у нас, согласно федеральному закону об экспорте газа, компания является монополистом на экспорт трубопроводного газа. Никто другой из России по закону вывести газ не может. Как можно судить «Газпром» за то, что он действует в рамках национального законодательства?» — недоумевает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Читайте по теме: Литва проиграла, «Нафтогаз» следующий: как «Газпром» ставит на место Европу

По его словам, у Киева было бы чуть больше шансов в международных судах, если бы он подал иск на российское законодательство и попытался его оспорить. С другой стороны, нельзя оспорить законы другого государства, если они не противоречат международным нормам.

«А теперь давайте разберемся, для чего вообще был нужен такой иск. В головах украинской верхушки был выстроен такой механизм. Суд оштрафует «Газпром» на определенную сумму, наша компания будет якобы что-то должна Украине. Потом, если случится холодная зима, и у Киева не хватит газа в подземных хранилищах, он мог бы отобрать транзитные объемы и сказать, что отобрано столько газа, сколько должна Россия в рамках антимонопольного дела. То есть, создался бы эффект эфемерной задолженности «Газпрома» перед Украиной. Прежде всего, в глазах Европы и остального цивилизованного мира. Киев хотел забрать газ в счет погашения долга», — продолжает собеседник ФАН.

К счастью, зима выдалась теплой, и тех объемов, что накопились в подземных хранилищах, хватило. Что не отменяет того факта, что Киев попробует повторить такой же фокус следующей зимой. Если успеет.

«Газпром» и не мог выиграть в Киевском суде, потому что суд не отделен от исполнительной власти и политических элит. Дальше международные суды ведут к победе Москвы. Нельзя просто так взять и оштрафовать «Газпром» за транспортировку газа через Украину. Когда газ идет по территории Украины, он все еще является собственностью «Газпрома». Он меняет право собственности в Австрии, в местном хабе. Там уже европейцы становятся владельцами этого газа. При этом отмечу еще одну коллизию: когда Россия видит такое отношение со стороны Украины, то говорит, что построит обходные газопроводы и не будет через Киев вести газ в принципе. А здесь Киев противится и просит оставить транзит. Так чего же на самом деле больше хотят на Украине?» — резюмирует Юшков.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics