Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Шахназаров прокомментировал отстранение сборной РФ от Олимпиады-2018
Видео
Луганская скорая помощь: доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Луганская скорая помощь: доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве

    13:41  13 Июля 2016  /обновлено: 13:32  14 Июля 2016
    757

    Луганская «Скорая помощь»: Доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве

    Луганск, 13 июля. Городская станция скорой помощи, расположенная в Луганске на улице Щаденко, 10, как и шесть городских подстанций, не просто продолжает свою ежедневную работу по спасению луганчан, но и развивается, несмотря на войну и блокаду.

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) прожил день вместе с медиками Скорой медицинской помощи Луганска. Современное здание, чистота и отлично оборудованный колл-центр – вот что увидел корреспондент ФАН, переступая порог луганской «Скорой».

    Луганская «Скорая помощь»: Доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве
    «Когда началась война, многие уехали, конечно. Очень тяжело было, когда отключили электричество. Потом Киев отключил спецсвязь – за неуплату. Но выжили, все равно выезжали на вызовы, даже под обстрелами спасали людей. Сейчас у нас 35 врачебных и 83 фельдшерских бригады, но хочется больше, чтобы приезжать на вызовы быстрее. Пока через пять минут на все вызовы приехать не можем, только на экстренные», - рассказала ФАН Оксана Рыбалко, старший врач смены центральной диспетчерской.


    До войны в штате луганской «скорой» работало 700 человек, за время войны осталось меньше половины, причем многие медики тогда даже жили на своих подстанциях
    Сейчас ситуация изменилась в корне. Водитель Станислав Трифонов говорит, что обеспеченность запчастями и расходными материалами даже выше, чем было до войны. 

    «Нам много помогает Россия, как я понимаю. Даже списки составляем на будущее, что может понадобится – тормозные колодки, жидкости разные, те же лампочки», - говорит Станислав.

    «У нас сейчас практически все есть из необходимых лекарств, мне даже трудно сказать, что из необходимого отсутствует», - уверяет заведующая аптекой Любовь Раковицкая.

    В особых случаях работает специальная система телеконсультаций с опытными врачами из любой точки мира. Если ситуация требует особых мер, больного отправляют в Россию.

    «Россия помогает нам лечить сложных детей и взрослых. Больных отправляем в клиники, где им делают сложные операции или лечат в условиях стационара», - рассказал сотрудник отдела телемедицины Алексей.

    Интересное новшество, которое повторяет российскую практику – студенты медицинских вузов начинают в Луганске проходить практику с первого курса, а не с пятого, как было на Украине.

    «До войны практику проходили только с пятого курса. Сейчас работаем как в России, уже с первого курса ездим с бригадами «скорой» и мне в принципе это нравится, будущий врач должен иметь практический опыт», - заявила ФАН студентка Луганского медицинского университета Дарья Вихтар.

    Луганская «Скорая помощь»: Доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве

    Тем временем на Украине медики проводят серию протестных акций, требуя сохранить больницы и поликлиники, а врачи «скорой помощи» жалуются на невыносимые условия труда. Так, фельдшер Виталий Белоус, отработавший на «скорой» Харькова больше десяти лет, после увольнения по сокращению рассказал журналистам о проблемах местной медицины.

    «По нормам на десять тысяч горожан необходима одна бригада. Только официально в Харькове проживает больше миллиона жителей. На миллион в городе должно быть 147 бригад. На самом деле их максимум 85, хотя руководство отчитывается о 100. В 1990 годы норма выездов в сутки составляла девять раз. Сейчас бригады за 12 часов выполняют 15, а иногда 20 вызовов. Людей не хватает, водителей не всегда удается вовремя сменить. Часто им приходится работать по две-три смены подряд», - рассказал Белоус.

    А киевляне сейчас массово критикуют в социальных сетях свою «скорую помощь» за равнодушие и даже вымогательство со стороны врачей. 

    «У нас подобное просто невозможно. Наши врачи и фельдшеры во время боевых действий жизнями рисковали, спасая больных, и уж точно делали это не за гривны или доллары», - прокомментировали на станции.

    Автор: Вита Алексеева специально для ФАН Луганск
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть