Весь мир
Японский император готов передать власть сыну
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Японский император готов передать власть сыну

    Японский император готов передать власть сыну

    Токио, 13 июля. Ухудшившееся состояние здоровья императора Японии Акихито заставило его задуматься о прижизненном отречении в пользу своего сына.

    Исполняющий формальные обязанности императора представитель самой древней непрерывно существующей императорской династии уже достиг возраста 82 лет. Для него стала в тягость даже та церемониальная роль, которую он исполняет в соответствии с японской конституцией на протяжении уже 27 лет.

    В ближайшие годы император намерен отречься от престола и связанных с ним обязанностей в пользу своего сына, 56-летнего крон-принца Нарухито. Подобного отречения в японской истории не происходило с 1817 года, когда император Кокаку отрекся в честь своего сына Нинко.

    В странах Дальнего Востока император Акихито широко известен благодаря своей миротворческой роли — в 1990 году, после смерти своего отца Хирохито, император официально признал, что в годы правления его отца Япония причинила множество бед соседним странам и принес извинения за колонизацию Кореи с 1910 по 1945 год и оккупацию Китая и Манчжурии, сопровождавшуюся беспрецедентными актами насилия японских войск над населением.

    Автор: Валентин Меликов