Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Белый дом: Трамп примет решение по законопроекту о санкциях, когда он будет готов
Экономика
Вассерман рассказал, почему Киев осмеливается выкручивать руки «Газпрому»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман рассказал, почему Киев осмеливается выкручивать руки «Газпрому»

    14:15  13 Июля 2016  /обновлено: 14:53  13 Июля 2016
    11651

    Вассерман рассказал, почему «Газпром» позволяет Киеву вытирать о себя ноги

    Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу представителей «Газпрома» по штрафу в 3,4 млрд долларов. Ранее Киев наложил штрафные санкции на газовую корпорацию за якобы злоупотребление монополией на рынке транзита голубого топлива. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим экспертом Анатолием Вассерманом и выяснил, какого ответа стоит ожидать от «Газпрома».

    Сообщается, что российский газовый гигант требовал признать незаконным соответствующее решение украинских судов низших инстанций. Последние оставляли обращение «Газпрома» без внимания.

    «Почему «Газпром» позволяет Киеву вытирать о себя ноги, вполне понятно. До тех пор, пока значительная часть транзита газа в Европу проходит через Украину, Киев злоупотребляет своим монопольным положением на рынке транзита. Естественно, Украина не желает этого признавать и делает вид, что злоупотребляет монопольным положением не она, а Российская Федерация. Это стандартная общемировая практика — переваливать вину со своей головы на здоровую. В любом случае, это решение суда причинит Украине гораздо больше неприятностей, чем «Газпрому», потому что на Украине любая перемога (победа. — Прим. ФАН), очень скоро оборачивается зрадой (изменой). Эта закономерность проявляется так неуклонно и регулярно, что я совершенно уверен в том, что у «Газпрома» уже подготовлены какие-то запасные выходы, а вот Киев, скорее всего, даже не задумывается о необходимости запасных выходов», — отмечает политический эксперт.

    Вассерман рассказал, почему «Газпром» позволяет Киеву вытирать о себя ноги

    Напомним, в январе украинский антимонопольный комитет (АМКУ) пытался оштрафовать российскую госкорпорацию. Тогда представители ведомства заявляли, что в 2009–2015 годах «Газпром» якобы нарушал условия контракта с украинским «Нафтогазом» и не реагировал на обращения Киева о серьезном пересмотре изменений условий сотрудничества. По мнению украинской стороны, сокращение объема топлива, который «Газпром» перекачивал в Европу — не что иное, как нарушение заключенного ранее контракта. По условиям договора, уровень установлен на уровне 100 млрд кубометров газа. Однако уже в 2014 года этот объем снизился до 62 млрд. При этом Киев оценил свои потери в 6 млрд долларов.

    Читайте также: Украина отклонила жалобу «Газпрома» по антимонопольному штрафу

    «Это закончится тем, что Российская Федерация постарается поскорей сократить возможности для подобных злоупотреблений Украины, то есть ускорит строительство второй очереди газопровода «Северный поток» и будет добиваться изменения действующих в данный момент контрактов. Согласно им газ продается на границе ЕС. А в будущем Москва будет продавать его на своей границе, а дальше пусть европейцы сами разбираются с источниками своей мигрени. Думаю, что найдутся еще какие-то способы — не очевидные для меня, но понятные специалистам методы», — заключает Вассерман.

    Вассерман рассказал, почему «Газпром» позволяет Киеву вытирать о себя ноги

    После вынесения судебного решения, «Газпром» тут же объявил о своем несогласии со штрафом. В Москве решение Антимонопольного комитета Украины сочли попыткой оказать давление, и поэтому руководство российского газовой компании сообщило о своем намерении активно защищать свои права всеми доступными способами. В апреле Хозяйственный суд Киева зарегистрировал соответствующий иск российской компании, но служители украинской Фемиды отказались рассматривать иск от «Газпрома», аргументировав это тем, что документация была оформлена неправильно.

    Сразу же после этого юристы «Газпрома» написали жалобу в Киевский апелляционный суд, но ничего не добились, первое решение суда было признанно законным. Уже в июне газовая корпорация обжаловала два предыдущих решения в Высшем хозяйственном суде Украины, а его можно назвать последней судебной инстанцией Украины.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях