Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Межпланетная экспансия: нужны ли нам в космосе китайцы

Межпланетная экспансия: нужны ли нам в космосе китайцы

13:08  13 Июля 2016
519

Космическая экспансия: нужен ли нам в космосе китайцы

На полях международной промышленной выставки «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что у Москвы и Пекина складывается единая позиция по освоению планет Солнечной системы и развитию пилотируемой космонавтики. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным и выяснил, есть ли будущее у российско-китайского космоса.

По словам вице-премьера, в вопросе совместного развития пилотируемой космонавтики между китайской и российской стороной сложилась позитивная среда как на политическом уровне, так и на уровне специалистов, которые эти вопросы регулируют.

Космическая экспансия: нужен ли нам в космосе китайцы

«Все, что есть у Китая с точки зрения космоса, — это все наши наработки: как советские, так и российские. Пекин идет по нашему пути развития пилотируемых полетов в космос, хотя ранее сотрудничество строилось на неофициальной основе. Еще 5-7 лет назад несколько специалистов российского Центра управления полетов занимались негласным консультированием китайской стороны, за что их обвинили в шпионаже и посадили. Теперь же общение с китайцами воспринимается как заслуга и даже поощряется. Прогресс в политике на лицо, однако, в плане технологий они от нас серьезно отстают», — считает эксперт.

По его мнению, Советский Союз, а позже и Российская Федерация всегда обладали хорошей базой знаний и квалифицированных специалистов. «Есть даже такая шутка: что такое американские университеты — это место, где преподаватели из России учат китайских студентов. Вот так и происходит, у нас есть ноу-хау, но нет денег, а у них есть деньги, но нет технологий. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество в космосе будет действительно продуктивным», — подчеркивает Александр Галкин.

Читайте также: Место под Солнцем: станет ли новая планета частью Солнечной системы

Необходимо отметить, для того чтобы Российской Федерации остаться в когорте космических стран, необходимо выделять на развитие космической отрасли больше средств. При этом должны быть люди, которые бы контролировали все расходы и могли в любой момент сказать что и куда ушло. Иначе история со скандалом при строительстве российского космодрома «Восточный» может повториться.

«Достаточно вспомнить новейший российский космический корабль «Федерация» который был показан во время экономического форума в Санкт-Петербурге. Там описывалось, какой это корабль прорывной и это действительно шаг вперед, но до тех пор, пока мы найдем деньги на его строительство и запуск, те же самые китайцы и американцы нас уже обойдут», — заключает научный обозреватель.

Космическая экспансия: нужен ли нам в космосе китайцы

Однако, помимо космоса, вице-премьер Дмитрий Рогозин и его китайский коллега Ван Ян обсуждали сотрудничество в атомной и авиационных областях. Сообщаем, что ранее Россия и Китай договорились о выделении льготных кредитов для начала работы по созданию совместного широкофюзеляжного, дальнемагистрального  самолета и тяжелого вертолета. При этом российский представитель заявлял, что новое воздушное судно не должно быть копией американского Boeing или европейского Airbus.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics