Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Это же надо так бояться своего народа: украинская журналистка рассказала о подготовке митинга Саакашвили
Новороссия
Новости Новороссии: ВСУ прут на ДНР и ЛНР, Донецк горит, срыв «Минска-2»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: ВСУ прут на ДНР и ЛНР, Донецк горит, срыв «Минска-2»

    12:49  13 Июля 2016
    9785

    Новости Новороссии: ВСУ прут на ДНР и ЛНР, Донецк горит, срыв «Минска-2»

    Новости Новороссии, 13 июля. Ситуация в Донбассе критическая: из-за борьбы за контроль над буферной зоной расстояние между ополченцами ДНР и ЛНР и частями ВСУ сократилось до 300–500 метров; Украина фактически бойкотирует минские переговоры: новые переговорщики дезавуировали все заявления, сделанные отстраненным Романом Бессмертным.

    Ситуация в Донбассе критическая

    Организация Объединенных Наций считает, что ситуация в Донбассе ухудшается с каждым днем, приближаясь к критической. В опубликованном отчете ООН говорится, что если раньше расстояние между украинскими военными и ополченцами ДНР и ЛНР составляло не менее полутора-двух километров, то сегодня оно сократилось до 300-500 метров, что особенно заметно на донецком направлении.

    «Расстояние между сторонами конфликта в Станице Луганской и в Зайцево на 12 июня сократилось до 300 метров, в некоторых местах — до 500 метров. Раньше позиции ополченцев от позиций ВСУ находились друг от друга как минимум в двух километрах», — говорится в отчете.

    По мнению экспертов, такое сближение связано с тем, что противоборствующие стороны стараются усилить свой контроль над буферной зоной.

    Отмечается, что из-за увеличения в последние две недели количества боестолкновений страдает мирное население Донбасса, в основном территория Донецкой народной республики, которую постоянно обстреливают подразделения ВСУ.

    Так в июне 2016 года в Донбассе зарегистрировано рекордное количество жертв обстрелов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

    Новости Новороссии: ВСУ прут на ДНР и ЛНР, Донецк горит, срыв «Минска-2»

    Как сообщает Минобороны ДНР, только за минувшую ночь как минимум 17 частных жилых домов повреждено в поселке Зайцево на окраине Горловки в результате обстрелов со стороны ВСУ. Также в результате обстрела украинскими силовиками Петровского района Донецка произошел пожар на территории шахты Трудовская. Под обстрелом оказался и юг Донецкой народной республики, а также территория ЛНР. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

    Украина бойкотирует минские переговоры

    Представители Украины в минской подгруппе по политическим вопросам до сих пор не озвучили официальную позицию Киева по политическому урегулированию в Донбассе. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. По словам главы МИД ДНР, все заявления киевских представителей сводятся к выражению их личного мнения.

    «Мы надеемся, что Киев хотя бы официально представит свои позиции. Потому что ранее в переговорах от Киева участвовал Роман Бессмертный, и мы уже обсуждали с ним вопросы амнистии. Но представители, которые сегодня участвуют в переговорах, заявляют нам, что тогда это была личная позиция Бессмертного, а не позиция Украины», — отметила она.

    Новости Новороссии: ВСУ прут на ДНР и ЛНР, Донецк горит, срыв «Минска-2»

    По словам Никоноровой, пора уже вместо выражения «личных позиций» перейти к предложениям в виде письменных документов.

    «Киев так и не прислал свои документы в письменном виде. В прошлый раз они устно представили свою позицию, но это не говорит, что в этот раз она не изменится. Мы добивались того, чтобы они сделали это письменно, но они так ничего и не прислали», — отметила глава МИД ДНР.

    Ранее глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявлил, что политическая подгруппа откатилась в своей работе на год. По словам Пушилина, новые представители Киева в подгруппе — экс-посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков и председатель гражданского объединения «Опора» Ольга Айвазовская «по сути, начали все сначала», дезавуировав все, что до этого сделал отстраненный Роман Бессмертный.

    В среду в Минске пройдет очередная встреча политической подгруппы, также запланированы переговоры контактной группы.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях