Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Почему Варшавский саммит стал «праздником непослушания» для прибалтийских стран. ФАН-ТВ

Почему Варшавский саммит стал «праздником непослушания» для прибалтийских стран. ФАН-ТВ

12:46  13 Июля 2016
6663

Репортер ФАН-ТВ в Москве присутствует на круглом столе по теме: «Россия и НАТО после Варшавского саммита». Почему эксперты считают прошедший 8-9 июля саммит Североатлантического альянса своеобразным «праздником непослушания» для прибалтийских стран? Возможна ли в этих условиях перезагрузка отношений России и других мировых держав? На эти вопросы отвечают участники мероприятия.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. НАТО укрепляется в Прибалтике, потому что потеряло Афганистан:

В круглом столе принимает участие Заведующий отделом международной безопасности Института Европы РАН, эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Данилов. Для него результаты прошедшего саммита не стали неожиданными.

«Решений как таковых принято не было. Они были соответствующим образом оформлены и доведены до публики и адресованы вовне. Понятно, что акценты остались прежними. НАТО заявляет о том, что оно возвращается к истокам и усиливает функцию коллективной обороны», – отмечает он.

Как полагает Данилов, сейчас перед НАТО встала серьезная проблема по укреплению своих партнерств по всем линиям. «Это связано не только с необходимостью подкреплять линию на партнерства какими-то практическими программами, но и тем, что НАТО вышло из Афганистана. Так оно потеряло серьезную площадку, на которой можно было формировать политические партнерства».

Все преобразования военного плана будут отражаться и на системе учебно-боевой подготовки НАТОвских сил, добавляет Данилов. «Сценарии этих учений – отражение атаки «третьего» государства. Всё это очень серьезно, поскольку закладывает совершенно очевидный политический тренд, который будет иметь свою динамику. Перезагрузка сейчас вряд ли возможна».

Смотрите также: Расчеты политиков: как Россия и НАТО поведут себя после Варшавского саммита. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Кременюк: НАТО хочет выжить за счет напряженности с Россией:

Слово у микрофона берет заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По его мнению,ожидать конструктивного диалога между Россией и НАТО пока рано: «Обе стороны недозрели. Программы нет. О чем говорить?..»

«Когда наши институты участвовали в процессе выхода из Холодной войны, было немного наивное представление. Вот как президенты скажут, так оно и будет. Посмотрите, вот президенты встретились, теперь война заканчивается? Да ерунда!» – приводит эмоциональные доводы политолог.

Как отмечает Кременюк, в процесс Холодной войны были вовлечены миллионы людей. «Они черпали оттуда доходы, политическое влияние, они себя чувствовали дома, и прекрасно чувствовали. Генералитет и прочее – это были «герои дня»! И нате вам здрасте, какие-то президенты решили все это закончить? Не получится!» – иронизирует Кременюк.

По его словам, НАТО – один из институтов, который пережил Холодную войну. «НАТО хочет жить. А за счет чего жить? За счет создания напряженности. Как только спадает напряжение в отношениях между Россией и Европой, Германией особенно, европейские капиталы устремились в Россию. А что? Ресурсов много, рынок свободный». Это в свою очередь сказывается на лояльности европейских стран по отношению к США, отмечает  Кременюк.

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Варшавский саммит – это «праздник непослушания» для прибалтийских стран:

Как отмечает Профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт Российского совета по международным делам Николай Межевич, сейчас мы имеем дело с «большим альянсом» НАТО и Евросоюза. «Это новый альянс, где НАТО всё больше занимается экономикой, а Евросоюз в силу приглашения, от которого нельзя отказаться, все больше занимается безопасностью», – поясняет он.

При этом, добавляет эксперт, очевидно, что произойдет провоцирование конфликта – при условии, что существуют механизмы, которые будут использованы.

 «Фактически, произошедшие в Варшаве события – своеобразный праздник непослушания для Эстонии, Латвии и Литвы. Их задача заключалась в том, чтобы привлечь внимание к себе любой ценой. После распада СССР эти государства не стали строить эффективную экономику, создавать демократические политические системы. Вся идеология Таллинна, Риги и Вильнюса – провоцирование конфликта. После того как крымские события были определенным образом интерпретированы, было принято решение превратить Прибалтику в полигон потенциальной агрессии против России», – считает Межевич.

«Сейчас градус такой, что, например, в Вильнюсе любой эксперт, вчера закончивший магистратуру Вильнюсского университета, уже заявляет что-то от имени НАТО», – сетует он.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics