Литовский министр прокомментировал идею Шойгу о полетах с транспондерами

Литовский министр прокомментировал идею Шойгу о полетах с транспондерами

13.07.2016 13:50
703

Литовский министр прокомментировал идею Шойгу о полетах с транспондерами

Вильнюс, 13 июля. Даже если военные самолеты НАТО и России будут осуществлять полеты над Балтийским море со включенными транспондерами, это не улучшит ситуацию с безопасностью в регионе. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс агентству BNS.

Линкявичус отметил, что полеты с выключенными транспондерами — совершенно нормальная практика среди военных. Безопасность полетов зависит не только и не столько от того, включен или выключен транспондер. Транспондер он назвал «техническим элементом, который мало что решает сам по себе». 

«Безопасность связана и с культурой полетов, поведением в воздушном пространстве, мы видели случаи военного хулиганства со стороны России», — заявил литовский министр. 

В этом году над Балтийским морем произошло несколько инцидентов между российскими и американскими военными самолетами и судами. В НАТО возложили вину за них на Россию, обвинив пилотов ВКС РФ в полетах с выключенными транспондерами. В России отметили, что самолеты НАТО летают с выключенными транспондерами гораздо чаще. 

Дабы обезопасить полета над нейтральными водами Балтийского моря, был разработан т.н. «план Ниинисте»: финский президент предложил запретить полеты над Балтикой с выключенными транспондерами. Позже министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря. В числе прочих мер есть и пункт об обязательном использовании транспондеров. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на заседании Совета НАТО-Россия, которое запланировано на сегодня. 

Ранее военный эксперт высказал мнение, что транспондеры, а если быть точнее система распознавания «свой-чужой», являются достаточно эффективным инструментом обеспечения безопасности полетов, однако партнеры из НАТО не пойдут на это, поскольку им выгодна напряженность у российских границ

Ирина Сильянова
Киев назвал три условия проведения выборов в Донбассе
Закрыть