Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Смена интересов: зачем США идут на сближение с Россией по Сирии

Смена интересов: зачем США идут на сближение с Россией по Сирии

12:07  13 Июля 2016
676

Смена интересов: зачем США идет на сближение с Россией по Сирии

Соединенные Штаты пытаются убедить всех, что позиции Вашингтона и Москвы в Сирии не далеки друг от друга. Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что для США главной задачей на Ближнем Востоке является сохранение Сирии «единой и целой», с правительством, которое будет ответственным перед народом страны. Не слишком лицемерно звучат такие слова, учитывая то, что американцы приложили руку к созданию террористического квазиобразования «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и гражданской войне в Сирии? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к военному эксперту, который выразил мнение, что США разработали новый план действий по Сирии.

По словам Кирби, Вашингтон и Москва подписали резолюцию Совета Безопасности ООН, где отражается общая позиция двух государства по урегулированию конфликта. Кроме того, он отметил, что достижение мира в Сирии не будет достигнуто к 1 августа.

Смена интересов: зачем США идет на сближение с Россией по Сирии

Напомним, что завтра, 14 июля, в Москву прилетит Госсекретарь США  Джон Кэрри. В ходе своей встречи с российскими чиновниками он обсудит вопросы по Сирии, Нагорному Карабаху и Украине.

Читайте также: Месть за героев Ми-25: Россия спустила на ИГ* дальние бомбардировщики

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в заявлении Госдепа слишком много противоречий, потому что все последние события, которые были связаны с политикой США в Сирии, показывают, что американцы были настроены на раскол страны. Сохранение Сирии США даже не рассматривали.

«В чем проявлялась позиция американцев? Прежде всего, американцы оказывали поддержку Свободной сирийской армии, а также скрыто производилась поддержка «Исламского государства». Более того, они проявляли активный интерес к созданию Курдистана. Потому что, когда началась военная операция со стороны курдов на Ракку и в Ираке в отношении Мосула, стало понятно, что позиция США — лавирование между сторонами конфликта. В свете последнего заявления, можно сказать, что у американцев появился какой-то новый сценарий реализации своих интересов в Сирии, который в новых условиях они хотели бы использовать в качестве «единства» страны. Позиция Соединенных Штатов происходит не без влияния Российской Федерации. Они в этом, конечно, не признаются. Россия фактически своим участием в сирийском конфликте четко и жестко переформатировала весь процесс на территории Сирии с антиасадовского характера на антитеррористический характер», — пояснил Перенджиев.

Смена интересов: зачем США идет на сближение с Россией по Сирии

По мнению военного эксперта, результатом вмешательства России стало последнее заявление Госдепа. США понимают, что процесс (антитеррористический характер) стал необратим и не может теперь стать антиасадовским. Не получается у американцев его обратить вспять.

«Соединенные Штаты в таких условиях вынуждены принять те реалии, которые сегодня существуют в Сирии. Я предполагаю, что они пойдут на сохранение сирийской территории, но в конечном итоге не откажутся от планов сместить Башара Асада. США просто стали меньше об этом говорить. Я хочу обратить внимание на то, что очень большое количество территории Сирии на данный момент не контролируется официальным Дамаском, но в то же время в ходе мирного урегулирования выяснилось, что большая часть страны находится и не под контролем террористов. Вот что самое главное. Я думаю, что заявление Госдепа в первую очередь сделано в угоду так называемой сирийской оппозиции. Более того, США хотят присвоить себе достижения мирного урегулирования сирийского кризиса. Хотя большую часть работы над достижением мира сделала Россия. Все эти американские заявления направлены на общественное мнение внутри США и в целом на Запад», — резюмировал Александр Перенджиев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть