Бомба с выдернутой чекой: пойдет ли Торецк против нацполиции и Киева

Бомба с выдернутой чекой: пойдет ли Торецк против нацполиции и Киева

13.07.2016 13:42
3280

Бомба с выдернутой чекой: пойдет ли Торецк против нацполиции и Киева

Эпопея с Торецком и настроениями местных жителей набирает силу. Теперь глава Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин обвинил власти городка в сговоре с руководством Донецкой народной республики и чуть ли не в попытках устроить бунт на Украине, после чего пригрозил карательными мерами. Чего ждать населению Торецка? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Аброськин разразился гневным постом в Facebook, где обвинил местную власть в действиях исподтишка, желании отвода из города украинских войск и провокациях уставших от обстрелов людей. После чего уверил: на дворе не 2014-й год, новых референдумов не допустит. 

«Пока профилактическая отработка Торецка и его окрестностей силами полиции Донетчины продолжается. Изымаются оружие и наркотики», — уверил Аброськин. 

В комментариях к записи можно встретить самую разную реакцию, но преимущественно — неадекватную. Украинские жители уверены, что население Торецка готово идти за Россией только потому, что ему пообещало водку и светлую жизнь. Потому репрессии, по мысли ура-патриотов, должны последовать самые жестокие — от уменьшения прав до самой жесткой реакции карательных батальонов. Иначе, как заметил один из пользователей, Донбасс так и останется «бомбой с выдернутой чекой», а Нацполиция останется «терпилами», из которых ополченцы плетут узелочки. 

«Ни для кого не секрет, что та часть Донбасса, где стоит украинская армия, воспринимает себя как в оккупации. Эти земли так и называются — «территории, оккупированные Украиной». Мы помним про референдум в Донбассе, когда большинство людей проголосовали за независимость. Эти настроения никуда не делись и по мере того, как усталость от присутствия украинских сил возрастает, возрастает и недовольство. Сложно пока говорить о сопротивлении, пока оно невозможно без организованной силы, которая могла бы координировать эти процессы извне», — комментирует политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

По его словам, последние несколько месяцев украинские силовики в прифронтовых районах Донбасса практикуют сплошные зачистки. Примерно такого же сценария стоит ждать и Торецку.

«Берется населенный пункт, туда вводятся подразделения Нацгвардии и начинаются тотальные проверки с массовыми арестами и задержаниями людей. Этому предшествует определенная оперативная работа. Никто не отменял и доносительство, и работу с соцсетями. Так Киев выявляет людей, которые были причастны к проведению референдума, у которых родственники в ополчении. Недавно такая зачистка была в Авдеевке, например», — продолжает собеседник ФАН.

В Донбассе, который еще под контролем Украины, уже находится украинская военная группировка, которая постоянно усиливается. А в ее тылу, во второй-третьей линии, стоит Нацгвардия.

Читайте по теме: Бунт в день незалежности США: почему киевский Торецк пошел против ВСУ

«Но это совсем не значит, что стоит ждать в Торецке силового развития события. Сегодня господин Аваков отчитался о том, что бойцы батальона «Днепр-1» провели операцию против копателей янтаря в Ровенской области. Даже при желании он не сможет сосредоточить все свои боеспособные подразделения в Донбассе, потому что в них все чаще возникает потребность в других регионах. Батальон «Донбасс» уже давно введен на Волынь, контролируя там территорию», — продолжает эксперт.

Бомба с выдернутой чекой: пойдет ли Торецк против нацполиции и Киева

Понятно, что власть в Торецке, открыто высказывая свои взгляды, не поддерживающие киевскую власть, не имеет никакого силового ресурса. Любой политик может быть смещен, арестован, подвергнут нападению боевиков.

Сейчас вот судят одного из командиров батальона «Айдар», который бросил гранату в семью мэра Львова. В этом отношении не меняется ничего, кроме конъюнктуры. В некоторых населенных пунктах не проходили выборы, которые проводились на Украине. Сразу понятно, какие предпочтения у местных жителей хотя бы чисто в электоральном плане, и их зачастую лишают права голосовать. В общем, не в одной мэрии дело. В Киеве тоже понимают, что глава Торецка — не новый политический лидер Донбасса, вдруг взявший на себя инициативу освобождения от Украины. Просто местные жители оказались зажаты между молотом и наковальней, между украинской карательной машиной и реальными настроениями людей, которые все больше закипают», — резюмирует Васильев.

Неделю назад жители Торецка вышли на городские дороги, попытавшись помешать перемещению украинских войск. Полиция города мирную толпу разогнала, а украинская пропаганда попробовала представить дело так, словно проезду военной техники мешала пьяная толпа, управляемая провокаторами. Хотя на тех же фотографиях с места происшествия образумить украинских военных пытались множество женщин, в том числе, и пожилых. 

Дмитрий Пятов
Российские военные передали гумпомощь жителям восточных районов Алеппо
Закрыть