Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Никонов: Русофоба Мачеревича слишком долго воспитывали в военных академиях США

Никонов: Русофоба Мачеревича слишком долго воспитывали в военных академиях США

12:09  13 Июля 2016
3357

Никонов: русофоба-Мацеревича слишком долго воспитывали в военных академиях США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко отреагировала на заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича, который заявил, что в массовых убийствах мирного польского населения во время Второй мировой войны, известных под названием Волынская резня, якобы виновата Россия, а не украинские националисты.

Выступая в одной из программ польского телевидения, Мачеревич назвал Волынскую резню геноцидом и заявил, что в убийствах виноваты сотрудники НКВД СССР, которые якобы намеренно натравили украинских националистов на польское население. «Настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида», — заявил министр обороны Польши.

Никонов: русофоба-Мацеревича слишком долго воспитывали в военных академиях США

На этот выпад Мария Захарова ответила через свой Facebook, попросив польскую сторону уточнить несколько моментов.

«Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши, или свою личную?» — спросила Захарова. Также представитель МИД РФ с иронией поинтересовалась, «имеются ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата».

Последний вопрос к руководству Польши был вполне серьезным. Захарова спросила, не является ли молчаливое поощрение подобных шовинистических высказываний знаком того, что «польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти»?

Никонов: русофоба-Мацеревича слишком долго воспитывали в военных академиях США

«Судя по публикациям, Мачеревич верит в подлинность «Протоколов сионских мудрецов», в то, что наша страна устроила катастрофу с польским Ту-154, он считает Польшу фронтовым государством. Подобных высказываний достаточно для того, чтобы его не было во власти. Но если он востребован во власти, то это говорит о том, что у руля Польши стоят опасные для окружающих люди», — прокомментировал заметку Захаровой блогер Дмитрий Литовка.

«К Мачеревичу у меня, как вы могли заметить, вопросов нет, — ответила на один из комментариев сама Мария Захарова. — Если бы это был парламентарий — да и бог с ним. Но, ребята, это министр обороны! Либо он вообще ничего не решает и поставлен на должность номинально, либо это совсем не смешно».

Ранее сенат Польши принял постановление по поводу Волынской резни, предложив польскому сейму признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Именно 11 июля 1943 года отряды ОУН-УПА* атаковали более сотни польских населенных пунктов в Волыни (в настоящее время это часть Западной Украины). Всего в ходе Волынской резни, которая проходила в несколько волн до 1945 года, погибли более ста тысяч поляков.

Заявление Мачеревича и ответ Захаровой Федеральному агентству новостей прокомментировал известный политолог, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы, профессор, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

«Ну, Мария Захарова уже всё сказала, мне, собственно, особо добавить нечего, — отметил Вячеслав Никонов. — Во-первых, мнение Польши уже выразил польский сенат и собирается выразить польский сейм. Мнение конкретного министра обороны, который страдает очевидной русофобией, — его наверно слишком долго воспитывали в американских военных академиях, — не отражает даже мнения польского правительства».

Тем не менее, к подобным заявлениям стоит относиться достаточно серьезно, поскольку они неизменно находят отклик в польском обществе, предупредил политолог.

«Это заявление отражает настроение значительной части польского общества, в котором русофобия очень сильна, — отметил Никонов. — А насколько будут усиливаться подобные русофобские настроения, во многом будет зависеть от информационной политики, которую будут проводить Соединенные Штаты, потому что Польша — это управляемое государство, прежде всего из Вашингтона, и общественные настроения польской элиты определяются политическим заказом Вашингтона».

По мнению Вячеслава Никонова, спекуляции вокруг роли украинских националистов в Волынской резне — один из факторов, который может серьезно подорвать и так достаточно непрочную связку Варшава-Киев.

«Связка Варшава-Киев изначально была довольно слабой, а сейчас она подвергается серьезным испытаниям. И в первую очередь это происходит из-за позиции украинской стороны, которая настаивает на том, что бандеровцы и Украинская повстанческое армия — это были национальные герои, а не гитлеровские преступники. Я думаю, большую роль в разрушении этих и так непрочных связей может сыграть и решение городского совета Киева о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Польша очень хорошо знает, кто это такой», — отметил политолог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics