Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Выборы в США: Сандерс сломался, или Двадцать центов в копилку Трампа

Выборы в США: Сандерс сломался, или Двадцать центов в копилку Трампа

11:09  13 Июля 2016
527

Выборы в США: Сандерс сломался, или Двадцать центов в копилку Трампа

Партийный оппонент Хиллари Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс на предвыборном митинге в спортзале Portsmouth High School (штат Нью-Гемпшир), состоявшемся 12 июля, заявил о том, что признает победу «леди Вау» на демократических праймериз и будет поддерживать ее кандидатуру в президентской гонке.

«Хиллари Клинтон выиграла борьбу за то, чтобы стать кандидатом в президенты от демократической партии. И я поздравляю ее с этим. И я намерен сделать все возможное, чтобы она стала президентом США», — сказал Берни, добавив: «Это кампания не Клинтон, Трампа или Сандерса. Это борьба за будущее всех американцев перед лицом серьезных кризисных вызовов».

Последние праймериз «синих» (если не считать столичного округа Колумбия) прошли 7 июня, в штате Калифорния до сих пор оставались не посчитанными голоса 2,5 миллионов активистов… И вот, после целого месяца различных заявлений, переговоров и прочей подковерной борьбы, всего за 13 дней до начала съезда в Филадельфии демократическая партия вновь «стала единой». С единым кандидатом в президенты США — «secretary Clinton», как называл ее тот же Берни Сандерс.

Партия «Единая Америка»

Что с ним произошло? Сработал «кнут» или «пряник», или некая комбинация этих неизменных инструментов убеждения? Ответ на эти вопросы можно будет дать только после формирования «команды Клинтон» на партийном съезде, после того как станет ясно, окажется ли в ней сенсационный оппонент победительницы, а если окажется — то на какой позиции (некоторые утверждают, что «социалисту» Сандерсу светит даже пост вице-президента, впрочем, по версии Reuters, уже обещанный известному «ястребу», экс-главкому силами НАТО в Европе (2009–2013) адмиралу Джеймсу Ставридису).

Но некоторые последствия этого шага ясны уже сегодня.

Выборы в США: Сандерс сломался, или Двадцать центов в копилку Трампа

Следствие первое. Так или иначе, но Сандерс «сломался» и «слился», он уже не будет восприниматься как самостоятельная и ответственная политическая фигура, а хэштег его кампании #ourrevolution (надеюсь, не нуждающийся в переводе) остался бесхозным. Дональд Трамп уже заявил, что «Сандерс стал элементом коррумпированной системы», и теперь будет делать все, чтобы перетащить на свою сторону радикально-демократический электорат Сандерса.

Да, собственно, он это уже и делает: «Всем избирателям Берни, которые хотят остановить плохие торговые соглашения и особые глобальные интересы — мы приветствуем вас с распростертыми объятиями. Люди прежде всего». Что вполне понятно. Если «наша революция» не может быть «левосоциалистической» (именно эту часть американского общества «окучивал» своими лозунгами Сандерс), она должна стать хотя бы «правоконсервативной». То, как быстро и массово происходит (при грамотном оформлении) подобный переход, наглядно демонстрирует, например, история Третьего рейха. Пять центов в копилку Трампа.

Следствие второе. В любом конкретном конфликте побеждает не тот, у кого больше сил, средств и так далее. Побеждает тот, кто совершает меньше ошибок «здесь и сейчас». На протяжении всего этапа праймериз «команда Клинтон» допустила множество ошибок.

Публичная «сдача знамени» Сандерсом в Нью-Гемпшире, где он 9 февраля 2016 года одержал первую громкую победу над фавориткой Клинтон, — тот самый «вагончик в Компьенском лесу», который Гитлер в 1940 году специально извлек из музея, чтобы подписать в нем капитуляцию Франции и отомстить за поражение Германии в Первой мировой войне. Какой бы ни была публичная риторика Сандерса, этого намеренного унижения он «Киллари» и ее боссам не забудет. Еще пять центов в копилку Трампа.

Выборы в США: Сандерс сломался, или Двадцать центов в копилку Трампа

Скелеты в дамском шкафу

Следствие третье. Попытки — и вроде бы успешные — демократического истеблишмента «не выносить сор из партийной избы», включая методы подсчета результатов праймериз, с трудом, но сработали в случае Сандерса, однако вряд ли могут сработать в случае Трампа. И на неудобные вопросы о том, каким образом, при помощи каких махинаций Хиллари Клинтон стала официальным кандидатом от «синих», если таковые прозвучат на официальных публичных дебатах претендентов, отвечать по существу ей будет нечего. С понятными последствиями не только лично для «леди Вау», но и для «партии осла» в целом. Очередные 5 центов — в копилке у Трампа.

Читайте также: После расстрела в Далласе: компромат на «леди Вау» Трамп приберег на осень?

Следствие четвертое. Несмотря на то, что по рейтингам социологических опросов преимущество Клинтон над Трампом сейчас должно еще больше возрасти, в перспективе голосования 8 ноября она для него — куда более выгодный оппонент, нежели практически «чистый» Сандерс, поскольку количество «скелетов в шкафу» супруги 42-го президента США запредельно велико даже по американским меркам. Да и перспектива установки в Овальном кабинете дополнительного стола для «первой леди по имени Билл», на глазах у всей Америки «отмазавшего» свою благоверную от уголовного расследования у министра юстиции Лоретты Линч, вряд ли вызовет восторг у многих американских избирателей. А «социологические рейтинги», как показывает пример недавнего Brexit, могут абсолютно не соответствовать реальному балансу настроений общества.

Так что, можно сказать, в политическом отношении после 12 июля Трамп стал богаче на целых 20 центов. В битве за пост 45-го президента США и «империю доллара» это очень много.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics