Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
На руку США: как решение суда Гааги провоцирует Китай на войну

На руку США: как решение суда Гааги провоцирует Китай на войну

10:51  13 Июля 2016
1725

На руку США: как решение суда Гааги провоцирует Китай на войну

Китай примет все необходимые меры для защиты собственного суверенитета в Южно-Китайском море. КНР подчеркивает, что имеет полное право для создания зоны воздушной обороны. Такое решение было принято после того, как Гаагский трибунал удовлетворил иск Филиппин о признании незаконными претензий Китая на спорные острова. К чему реакция Пекина может привести? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что Соединенные Штаты однотипно относятся к России и Китаю.

По мнению СМИ КНР, Филиппины нанесли ущерб китайским кораблям, а также рыболовным и нефтяным проектам. Сообщается, что Китай примет все необходимые меры «для защиты своего территориального суверенитета», а также морских интересов и прав.

На руку США: как решение суда Гааги провоцирует Китай на войну

По мнению Пекина, претензии Манилы на суверенитет в Южно-Китайском море — «беспочвенные» и расцениваются как «недобросовестный акт». По информации китайских СМИ, Филиппины напали на китайские рыбацкие лодки вокруг островов Спратли.

Читайте также: Спящий дракон: почему Пекин должен проглотить решение Гааги

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что морской маршрут, проходящий через Южно-Китайское море, известный под названием «Жемчужная нить», является главным для торговли Китая с Европой, Африкой и другими государствами Азии, а также для поставки ближневосточной нефти в страну. Важное значение морских коммуникаций заставляет Пекин защищать его путем создания военно-морских баз, различных опорных пунктов вдоль коммуникаций, и ряд соглашений о сотрудничестве в этой области у Китая уже имеется с Бангладеш, Пакистаном и Шри-Ланкой.

«Главный вероятный противник Китая на море — это США, соединения ВМС которых, опираясь на базы в Японии и Тайване, создают непосредственную угрозу важнейшим для Пекина коммуникациям. Создание баз на спорных островах имеет значение скорее не экономическое, несмотря на наличие определенных природных ресурсов в этом районе, а военно-стратегическое. Возникла дилемма безопасности, при которой действия Китая по минимизации угроз воспринимаются союзниками США как враждебные по отношению к ним. Главной причиной такой ситуации стало стремление Вашингтона к еще большему контролю за тихоокеанскими странами», — пояснил политолог.

На руку США: как решение суда Гааги провоцирует Китай на войну

В экономической сфере, заметил Простаков, инструментом США по гегемонии в данном регионе стало соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, а естественным противовесом созданного объединения является Китай. Он же — главный конкурент США на остальных частях глобального рынка, и любые проблемы на коммуникациях Китая с ними на руку Вашингтону.

«Американская стратегия в отношении России и Китая однотипна — ключевые страны Евразии США стараются изолировать от остальных регионов мира и заблокировать таким образом возможность развития альтернативных центров влияния в мире. Если на Ближнем Востоке и Украине действия Вашингтона уже привели к кровопролитным конфликтам, то в Юго-Восточной Азии после решения постоянной палаты третейского суда в Гааге угроза такого сценария повысилась. Несмотря на отсутствие механизма выполнения, вынесенный вердикт создает прецедент, которым могут воспользоваться другие участники споров вокруг территорий в Южно-Китайском море и обвинить вслед за Филиппинами КНР в несоблюдении Конвенции ООН по морскому праву. Опасность конфликта между Китаем и американскими союзниками возросла, и в мире возник еще один регион, где имеется риск катастрофического столкновения глобального масштаба», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Новости партнеров