Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин РФ и ФНС разрабатывают план борьбы с «серыми» зарплатами

Минфин РФ и ФНС разрабатывают план борьбы с «серыми» зарплатами

10:00  13 Июля 2016
1820

Минфин РФ и ФНС разрабатывают план борьбы с «серыми» зарплатами

Москва, 13 июля. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба прорабатывают план борьбы с «серыми» заплатами.

По словам федеральных чиновников, пока проработанного механизма не существует. После уничтожения «серой» зарплаты, в бюджет снова начнут поступать средства. Заместитель главы Минфина Илья Трунин отметил, что в ведомстве нет официального постановления с поручением заняться разработкой мер. Замминистра финансов считает, что прямой переход к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов невозможен.

Ранее к этой идее уже обращались, однако тогда данных по доходам населения было недостаточно. Больше всего возможностей для контроля за доходами – у Федеральной налоговой службы. Так, они получают информацию при постановке машины на учет в ГИБДД. Кроме того, налоговикам доступны данные о покупке недвижимости и выписки с банковских счетов.

Один из чиновников отмечает, что действительный уровень доходов сложно установить, поскольку россияне могут хранить средства наличными у себя дома, пишут «Ведомости». Кроме того, не понятно, за какой период необходимо определять уровень дохода, ведь человек мог копить деньги всю жизнь. Однако чиновники могут обязать декларировать определенные активы раз в год, тогда можно будет отследить приобретение недвижимости и другие крупные затраты. Правда, введение прямого налогообложения может вылиться в множественными споры с ФНС.

Настасья Шеркунова
Закрыть