Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Госсекретарь США Керри собирается приехать в Москву

Госсекретарь США Керри собирается приехать в Москву

10:19  13 Июля 2016
177

Госсекретарь США Керри собирается приехать в Москву

На этой неделе госсекретарь США Джон Керри совершит заключительную поездку в Москву, чтобы найти точки соприкосновения по вопросу о способах прекращения кровопролития в Сирии. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Госсекретарь Керри собирается приехать в Москву» («US envoy Kerry plans trip to Moscow»), опубликованную агентством World Bulletin.

Керри встретится с высокопоставленными российскими чиновниками для обсуждения ситуации в Сирией и Украине, а также напряженности между Арменией и Азербайджаном в отношении Нагорного-Карабаха.

Официальный представитель Госдепартамента США и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби не отнесся всерьез к сообщениям о том, что Вашингтон и Москва могут достигнуть договоренности о координации военных действий США и России против запрещенных в РФ террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГ* в Сирии.

«Однако, как мы заявляли ранее, мы продолжаем рассматривать варианты, альтернативы и предложения в отношении борьбы против исламских террористов в Сирии», — заявил он. «В соответствии с тем, насколько российские военные готовы бороться с этими и именно этими двумя группировками, мы готовы вести этот диалог», — добавил он. «Тем не менее, на данный момент нет никакого постоянного военного сотрудничества».

Никак не упоминается то, с кем будет встречаться Керри в Москве в четверг, 14 июля или в пятницу, 15 июля, однако в ходе прежних таких поездок он проводил встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, перед тем как посетить президента Владимира Путина в Кремле.

Российские войска в Сирии поддерживают режим президента Башара Асада в продолжающейся много лет гражданской войне с различными повстанческими силами, в то время как возглавляемая США коалиция нацелена на борьбу с ИГ. Вашингтон неоднократно призывал Москву надавить на Асада для достижения перемирия с так называемой «умеренной оппозицией» и проведения мирных переговоров для окончания гражданской войны, однако яростные бои продолжаются.

Поездка Керри в Москву является частью шестидневного тура по пяти странам. Перед посещением России, Люксембурга и Бельгии 14 июля Керри встретит День взятия Бастилии во Франции. 18 июля в Лондоне он планирует принять участие в многосторонних переговорах по поводу кризиса в Йемене и Сирии. Он также будет первым высокопоставленным чиновником США, который посетит Англию после того как на этой неделе премьер-министр Тереза Мэй будет приведена к присяге.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics