За чей счет банкет: почему в Минфине задумались о контроле над расходами россиян

За чей счет банкет: почему в Минфине задумались о контроле над расходами россиян

13.07.2016 10:38
6469

За чей счет банкет: почему в Минфине задумались о контроле над расходами россиян

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) задумались над механизмом контроля за крупными расходами населения. Зачем нужен этот механизм, как он может быть реализован и поможет ли в борьбе с коррупцией? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с финансистом.

Не секрет, что механизмы контроля над расходами есть уже сегодня: большое число государственных служащих ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы. Но при этом их данные никак не используются в налоговом администрировании. Сложно определить и доходы, не говоря уже о том, что непонятно, за какой период эти доходы учитывать. Человек может позволить себе дорогое приобретение, и по финансовым бумагам этого нигде видно не будет — просто потому, что он копил всю жизнь, откладывая с каждой зарплаты процентики. И все же это единичные случаи.

«Во всех передовых государствах так или иначе уже осуществляется контроль над расходами. У нас чиновники высшего уровня подают декларацию о доходах и об имуществе. Но логично рассматривать вопрос с другой стороны: как человек приобрел дачу за 25 миллионов при окладе в 100 тысяч рублей в месяц. И если быть последовательным в борьбе с коррупцией, то именно с этого и надо начинать. И любые инициативы в этом направлении должны приветствоваться», — комментирует профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Специалисты сходятся во мнении, что выявить несовпадение расходов и доходов не так просто, но следить за обязательным декларированием определенных активов раз в год нужно непременно.

«Понятно, что часть нечистоплотных граждан не захотят рассказывать, откуда у них квартиры, дачи и «Мерседесы». В качестве примера: часть наших граждан, которая уехала за рубеж, в ту же Германию, Францию или Швейцарию, приобрели там имущество, но сейчас сталкиваются с тем, что местные органы власти им задают вопросы: а на какие деньги, на основании какого имущества вы приобрели эту собственность? И просят показать соответствующие документы», — говорит эксперт ФАН.

Читайте по теме: Путин предложил наказывать посредников в передаче взяток

Он приводит самый простой механизм, который может появиться, если идея контроля за крупными расходами не зависнет в кабинетах и умах законотворцев, а примет материальную форму.

За чей счет банкет: зачем в Минфине думают о контроле над крупными расходами

«Допустим, вы приобретаете «мерседес» за 10 миллионов рублей. Никто у вас его отбирать не кинется и препятствовать покупке не будет, но поскольку это имущество дорогое, вы должны на следующий год подать декларацию, которая укажет источник дохода. Не подадите — так налоговая инспекция все равно попросит обосновать этот источник. При современном развитии вычислительной техники и информационных систем никаких проблем не будет», — считает Юденков.

Альтернативой этой системы может стать идея Минфина, когда-то уже зарубленная на корню — ограничить расчеты в наличных деньгах. В этом случае сразу будут видны покупки, причем не только самые крупные, но и мелкие.

«Американцы стремительно идут к тому, что все покупки свыше определенной суммы осуществляются только на основании расчетов безналичным путем. Мы тоже к этому движемся. Даже не будем обсуждать саму наличку: что ее дорого печатать, потом уничтожать, развозить. Но с точки зрения контроля, это удобнее. Сумма наличных в денежном обращении в балансе ЦБ РФ уменьшилась по сравнению с прошлым годом где-то на полтриллиона рублей. Но это тоже очень показательный звоночек. До этого такая сумма росла», — резюмирует собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Сирия новости 22 января 16.30: потери «Нусры» в Алеппо растут, ВКС РФ уничтожили 65 террористов ИГ в Хомсе
Закрыть