Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Стало известно, когда Volkswagen представит кроссовер T-Cross
Политика
Захарова поставила диагноз: зачем Польша разжигает национальную ненависть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Захарова поставила диагноз: зачем Польша разжигает национальную ненависть

    9:49  13 Июля 2016  /обновлено: 12:30  13 Июля 2016
    7633

    Стремление к войне: как Польша разжигает национальную ненависть

    Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова жестко отреагировала на заявление польского министра обороны Антони Мачеревича, который выразил уверенность, что именно Россия является виновной в Волынской резне, устроенной в 1943 году украинскими националистами в отношении этнических поляков. Зачем глава военного ведомства Польши обвиняет Россию в геноциде? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к политологу, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву.

    По словам Захаровой, Польша начинает обвинять Россию практически во всех исторических событиях и природных явлениях. По ее мнению, подобные шовинистические высказывания польского руководства от бытовой русофобии скатываются к откровенному разжиганию национальной ненависти.

    Захарова поставила диагноз: зачем Польша разжигает национальную ненависть

    Напомним, что по различным оценкам жертвами бандеровцев стали от 35 до 100 тысяч человек, в том числе дети, старики и женщины. Однако Антони Мачеревича, который известен своей яркой антироссийской позицией, обвинил Россию в том, что та «дала толчок» для геноцида поляков и использовала украинских националистов в своих интересах.

    Захарова поставила диагноз: зачем Польша разжигает национальную ненависть

    Читайте также: Историческая обида: почему Польша обвинила Украину в Волынской резне

    «Высказывание Мачеревича абсолютно абсурдно. В спектре современных политических настроений такие заявления опираются на эмоции и выглядят откровенно бредово. Общественное мнение можно заставить поверить во все, что угодно, но комментировать такие сумасшедшие бредни крайне сложно. Можно пошутить, что Гитлер был советским агентом, современные украинские националисты — рука Кремля, а Барак Обама выполняет тайные поручения Владимира Путина, который интегрирован в американскую политическую систему. Здесь можно только пошутить», — пояснил Киреев.

    Стремление к войне: как Польша разжигает национальную ненависть

    В чем смысл обвинений России в Волынской резне? По мнению политолога, есть несколько главных причин.

    «Первая причина — у определенных американских и европейских элит есть желание спровоцировать войну с Россией. Насколько это обосновано? Сказать крайне сложно. Это очень опасная политика, потому что мы обладаем ядерным оружием со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Эти элиты стимулируют Польшу и Прибалтику. Отсюда вытекает вторая и третья причина. Вторая — историческая обида, которая сформировалась в советский период. Более того, Польша воспринимает Россию как политического конкурента в Восточной Европе. И эта обида деформирует их сознание, заставляет видеть в сегодняшней России угрозу и врага. Хотя у нас сейчас вообще нет никаких общих интересов и споров. Третья причина — Польша и Прибалтика борются за внимание НАТО и Соединенных Штатов как значимых партнеров. Потому что экономический и политический вес Польши и Прибалтики ничтожно мал в рамках Европейского союза и Североатлантического альянса. И если не «российская угроза», то они будут вообще не нужны. Периферийные маленькие страны, которые не находятся рядом с Россией, вообще практически забыты. Таким образом, Польша и Прибалтика пытаются привлечь инвестиции, построить свою политическую карьеру», — рассказал Владимир Киреев.

    Захарова поставила диагноз: зачем Польша разжигает национальную ненависть

    По словам политолога, Польша и Прибалтика не осознают последствий своих высказываний. Эти страны мыслят слишком узким горизонтом. Они хотят здесь и сейчас получить гранты и внимание. Все их заявления носят совершенно абсурдный характер.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях