Клинтон поддержала решение Гааги по Южно-Китайскому морю

Клинтон поддержала решение Гааги по Южно-Китайскому морю

13.07.2016 5:07
813

Клинтон поддержала решение Гааги по Южно-Китайскому морю

Вашингтон, 13 июля. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон приветствовала решение Гаагского международного трибунала, отказавшегося признать права КНР на акваторию Южно-Китайского моря.

Для экономики Соединенных Штатов торговля в регионе Южно-Китайского моря имеет «критическую важность», передает Reuters мнение бывшего госсекретаря.

Напомним, во вторник суд в Гааге в споре между Китаем и Филиппинами за контроль над островами Спратли-Шаньша принял сторону Филиппин, обвинивший КНР в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В итоге  Международный трибунал отказал Пекину в правах на территориальные притязания в этом регионе. МИД Китая объявил о том, что КНР не признает решение Гааги. В свою очередь в США подчеркнули, что решение международного арбитража по спорным территориям в Южно-Китайском море является окончательным и обязательным к исполнению. 

Ситуация вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют сразу шесть государств, обострился в этом году. США обвинили Китай в активизации военного строительства и размещении на островах современных комплексов ПВО. В Пекине ранее заявили о намерении создать международный судебный орган, который бы решал споры в области морской навигации и судоходства.

Наталья Бараш
Педофил развращал петербургскую школьницу в соцсети
Закрыть