Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Решения варшавского саммита обсудят на Совете Россия — НАТО

Решения варшавского саммита обсудят на Совете Россия — НАТО

3:10  13 Июля 2016
218

Решения варшавского саммита обсудят на Совете Россия — НАТО

Брюссель, 13 июля. По завершении саммита НАТО в Варшаве, 13 июля постпреды соберутся на Совете Россия-НАТО (СРН) в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Как предполагается, на нем будут обсуждаться решения прошедшей варшавской встречи участников-стран НАТО, также на повестке дня - дискуссии о ситуации на Украине и в Афганистане.

Темы, которые будут затрагиваться постпредами на Совете, генсек альянса Йенс Столтенберг огласил еще 6 июля, отметив намерение сообщить российской стороне о принятых на состоявшемся в столице Польши саммите решениях.

МИД РФ во вторник заявил, что центральной темой заседания станут решения саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на востоке и их последствия для европейской безопасности.

Напомним, что в ходе варшавского саммита члены альянса приняли беспрецедентное решение об усилении на фоне украинского кризиса военного присутствия у границ с Россией, назвав принимаемые меры чисто оборонительными и не нарушающими международных обязательств НАТО. По мнению России, эти шаги превращают Центральную и Восточную Европу в арену военного противостояния. 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее отметил, что в ходе заседания Совета Россия-НАТО будут обсуждаться и вопросы, ведущие к разрядке в отношениях между Россией и странами НАТО. А представители альянса не исключают, что за встречей постпредов последуют министерские заседания. Однако, по мнению российских экспертов, от СРН каких-либо прорывов ждать не следует. В частности, политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что заседание совета Россия  — НАТО — не более чем формальность.

Наталья Бараш
Закрыть