Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Искателей Янтарной комнаты вновь постигла неудача

Искателей Янтарной комнаты вновь постигла неудача

2:16  13 Июля 2016
481

Искателей Янтарной комнаты вновь постигла неудача

Варшава, 13 июля. Удача не улыбнулась польским исследователям, пытавшимся найти знаменитую Янтарную комнату в одном из нацистских бункеров. 

Некоторое время назад в комплексе фашистских бункеров, расположенном в местечке Мамерки в Варминско-Мазурском воеводстве, с помощью георадара было обнаружено неизвестное подземное помещение. В нем, по рассказам очевидцев, немцы прятали какой-то военный транспорт. и местные музейщики предположили, что именно  в этом бункере нацисты и могли замуровать Янтарную комнату. 
 
Поисковики просверлили в фундаменте подземелья несколько отверстий, однако найти тайное помещение не удалось, а продолжившиеся поиски завершились безрезультатно.

При этом, как отмечает телеканал TVN24, поиски Янтарной комнаты спровоцировали всплеск интереса туристов к комплексу бункеров в Мамерках, который ранее служил частью штаб-квартиры командования сухопутных войск ВС  нацистской Германии.

Поиски Янтарной комнаты не прекращаются с окончания Второй мировой войны. Существует минимум 15 версий ее нынешнего местонахождения. В частности, некоторые считают, что похищенная немцами Янтарная комната спрятана где-то на территории Калининградской области, другие полагают, что она покоится на дне Балтийского моря, кроме того, считалось, что она может находиться в Германии, Австрии, Польши или Чехии. Однако никаких вещественных доказательств ни одной из версий нет.

Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату из Царского села в Королевский замок Кенигсберга. Незадолго до штурма города-крепости Кенигсберг весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла. В 1967 году была создана государственная комиссия по розыску шедевра, но в 1984 году, после безрезультатных поисков она была упразднена.

В последний раз искатели сокровищ заявляли о близком успехе в поисках пропавшей жемчужины резиденции российских императоров весной прошлого года.

Наталья Бараш
Закрыть