Фестиваль «Старкон»: как управлять марсоходом, не покидая Петербург. ФАН-ТВ

Фестиваль «Старкон»: как управлять марсоходом, не покидая Петербург. ФАН-ТВ

12.07.2016 22:40
304

В Санкт-Петербурге прошел 17-й международный фестиваль «Старкон», объединивший поклонников фантастики, науки и комиксов. В этом году большое внимание здесь было уделено теме космоса. Репортер ФАН-ТВ пообщался с испытателем космической техники, а также с организатором фестиваля, который рассказал, почему российский косплей круче заграничного.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. На фестивале «Старкон» показали марсоход и космический корабль:

На фестивале «Старкон» без труда можно пожать руку Дарту Вейдеру и пообщаться с Чубаккой. Погружение в атмосферу не то прошлого, не то будущего, похожего на Аппокалипсис, начинается прямо на входе.

Специально для мероприятия была отреставрирована настоящая модель марсохода, разработанного в 90-х годах для марсианских программ «Марс-92» и «Марс-96». В процессе фестиваля «Старкон» любой желающий может дистанционно поуправлять этой машиной и стать первооткрывателем Красной планеты.

Фестиваль «Старкон»: как управлять марсоходом, не покидая Петербург. ФАН-ТВ

С корреспондентом ФАН-ТВ беседует Андрей Емельянов, заслуженный испытатель космической техники. Он рассказывает об одном интересном экспонате, представленном на фестивале «Старкон».

«Это космический корабль «Союз». Это декорация к новому фильму, который сейчас снимается здесь, в Санкт-Петербурге, об истории советской космической станции «Салют-7». Во время эксплуатации станции «Салют-7» был один очень интересный эпизод, связанный с ремонтом и с тем, как восстановили станцию наши космонавты. Это был первый уникальный случай, когда реанимировали умерший объект», – говорит Андрей Емельянов. Он рассказывает о ситуации, в которой тогда оказались российские космонавты, а также добавляет пару слов о новом фильме, в котором участвует данный макет, представленный на фестивале «Старкон». По словам Андрея, в работе над кинокартиной принимает участие тот же видеооператор, который снимал культовый российский фильм «Брат».

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Организатор фестиваля «Старкон» Павел Друш рассказал, почему российский косплей круче заграничного:

Организатор фестиваля «Старкон» Павел Друш в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ рассказывает о том, какие площадки подготовлены для гостей: «Площадок очень много. Начну, пожалуй, с нововведения. У нас появилась новая научная зона в этом году, которую представляет Федерация космонавтики».

По словам Павла, в общей сложности на мероприятии представлено 30 тематических стендов, они посвящены разным фантастическим фильмам, сериалам, комиксам, играм и так далее, на любой вкус. В прошлом году «Старкон» посетило 40 тысяч человек, в 2016 году гостей явно больше.

Смотрите также: Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Фестиваль «Старкон»: как управлять марсоходом, не покидая Петербург. ФАН-ТВ

Одно из главных событий фестиваля – это конкурс косплея. «В этом году в конкурсе заявлено 200 участников – это был лимит, мы набирали лучших из лучших, старались, по крайней мере - рассказывает организатор. – Вообще, в дефиле – и внеконкурсном, и конкурсном – примет участие 870 человек. Это делегаты из Европы, из СНГ, со всей России, приезжают и с Дальнего Востока. Жюри у нас интернациональное в этом году. Мы пригласили известных косплееров, которые десятилетия занимаются таким хобби».

Корреспондент ФАН-ТВ интересуется, сложно ли отбирать участников, оценивать их костюмы. Павел Друш отвечает: «Косплей – это такое искусство, которое находится на пересечении искусств, наверное. Это не просто рукоделие, это еще и с элементами какого-то актерского мастерства хобби. Поэтому оценивать сложно, да». Также организатор рассказывает о самых известных косплеерах, которые приехали в Петербург на «Старкон». При этом, он считает, что в России высокий уровень косплея – за счет того, что в Европе, в Америке люди делают косплей, чтобы развлечься. Они приходят на вечеринку, на фестиваль. Встречаются с друзьями, общаются. А у нас проводятся фестивали крупные, в России. Не во многих странах такое есть, на самом деле. И наши российские косплееры работают на результат. То есть, они пытаются сделать свой образ лучше, красивее, ярче, точнее отыграть персонажа. То есть, тут еще к хобби, к какому-то развлечению добавляется работа на результат. То есть, человек стремится показать себя лучше, получить приз». Павел рассказал, что в этом году на фестивале было добавлено нововведение – «косплей на заказ».

Смотрите также: Дело о потерянном пирожке: петербуржцы обсуждают «наедалово» в Burger King. ФАН-ТВ

«Это что-то вроде тендера, – объясняет Друш. – То есть, мы говорили, какие костюмы мы хотели бы видеть у себя, контролировали процесс их создания, и люди, которые создавали эти образы под нашим контролем, получат какие-то дополнительные призы и подарки от нас».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Шойгу прибыл для участия в сборах военного руководства ЮВО в Ростове
Закрыть