США потребовали от Китая подчиниться решению Гааги по «морю раздора»

США потребовали от Китая подчиниться решению Гааги по «морю раздора»

12.07.2016 21:10
1912

США потребовали от Китая подчиниться решению Гааги по «морю раздора»

Вашингтон, 12 июля. Власти США напомнили Китаю, что решение международного арбитражного суда в Гааге по спорным территориям в  Южно-Китайском море является окончательным и обязательным к исполнению. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. 

Чиновник подчеркнул, что Вашингтон призывает всех участников этого дела не пытаться использовать решение третейского суда для возможным провокаций, а также дальнейшего обострения обстановки, сообщает Reuters. 

Напомним, сегодня в Гаагском международном трибунале было принято решение в пользу Филиппин, оспоривших территориальные претензии Китая на контроль за островами Спратли-Шаньша.

Эта страна заявила, что претензии Китая на 90% территории Южно-Китайского моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. 

В итоге суд постановил, что у КНР нет прав на территориальные притязания в пределах так называемой «девятипунктирной линии». МИД Китая официально объявил о том, что КНР не принимает и не признает решение суда относительно территориального спора в Южно-Китайском море.

 

Ярослава Замысловатова
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть