Русские вертолеты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый Ми-25

Русские вертолеты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый Ми-25

12.07.2016 21:29
5017

Русские вертолёты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый вертолёт

Сирийская арабская армия (САА) провела в минувшие выходные, 9-10 июля, серию успешных операций против террористов ИГ к востоку от Пальмиры. Об этом сообщает военкор Федерального агентства новостей с места событий. Подробности — в репортаже Федерального агентства новостей.

Русские вертолёты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый вертолёт

Песок и кровь: как ИГИЛ гонят на восток

Наша группа заночевала на базе Т4 перед отправкой на фронт. «Четвёртая станция» до войны была объектом нефтедобывающей инфраструктуры. Боевики «Халифата» захватили большинство сирийских нефтегазовых месторождений, но не смогли наладить массовую добычу сырья. У бандитов не хватает ни квалифицированных кадров, ни мозгов для организации работ.

11 июля террористы «Исламского государства» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) провели мощную контратаку в направлении Пальмиры. Они достигли восточных предместий города, но были отброшены после авиаударов ВКС РФ.

Теперь сирийская армия готовится взять небольшую стратегическую высоту между Пальмирой и Эс-Сухной.

После того как САА вернула Тедмор (так арабы называют Пальмиру), сирийский Генштаб запланировал серию спецопераций по закреплению в окрестностях города, чтобы предотвратить контратаки боевиков на Пальмиру.

Русские вертолёты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый вертолёт

Важнейшая точка на пути к Дейр-эз-Зору

Эс-Сухна — второй по величине сирийский город, который пока удерживает армия «Халифата» и пятый город на территории ИГ в Сирии и Ираке по численности населения. Именно туда отошли террористы после взятия САА Пальмиры.

Эс-Сухна была взята «Исламским государством» 13 мая прошлого года. Город является единственной важной точкой между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, находящимся в блокаде ИГ. Близ Сухны находятся газовые месторождения, а дальше на запад, в сторону Пальмиры, начинаются нефтяные поля Аш-Шаер. «Чёрным знамёнам» здесь нужна нефтедобывающая инфраструктура и контроль дорог. После освобождения Эс-Сухны для САА откроется прямая дорога на осаждённый террористами Дейр-эз-Зор. К востоку от Пальмиры — только пустыня, закрепляться там негде.  

Русские вертолёты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый вертолёт

Солёный фронт

Мы находимся в 25 км от Пальмиры. Сложность войны в этом районе пустыни — солончаки. Солёная грязь существенно осложняет передвижение колёсных бронемашин и джипов, а жара в 40-50 градусов превращает бой в настоящий ад.

Сирийские бойцы получают последний инструктаж перед боем. Задача этого наступления — взять небольшую, но важную высоту. После ударов ВКС России и артподготовки вперёд идут танки, пехота и мобильные штурмовые группы.

Русские вертолёты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый вертолёт

Тактика террористов

Солнце уже довольно высоко — атака началась. Пока основные силы идут вперёд, небольшие группы обследуют пустыню на предмет укрытий и тайников террористов. Вот груда валунов — на первый взгляд, там ничего нет. Но в углублениях между камнями спрятано оружие и боеприпасы.

Как и в других районах Сирии, «чёрные знамёна» активно используют под Пальмирой беспилотники для разведки. Сирийские бойцы уже научились сбивать их. В российской армии также начинают обучать снайперов уничтожению беспилотных летательных аппаратов. Первый подобный курс недавно прошли 100 молодых снайперов Восточного военного округа ВС РФ.

В июне-июле боевики ИГ существенно увеличили число атак смертников на всех направлениях, от Пальмиры и Асрии до Манбиджа. Боевики-камикадзе за рулём бронемашин с десятками килограммов взрывчатки — достаточно новый и крайне эффективный приём. Военный эксперт сирийской армии генерал-майор С. Ш. выделил в беседе с военкором ФАН три этапа в наступлении террористов.

Первый — боевики на бронетехнике, обычно на танках или БМП, или джипах, начинённых взрывчаткой. Они прорываются к позициям сирийских войск, стремясь ошеломить их, нанеся как можно больший урон в живой силе и технике.

Второй этап — наступление отрядов бойцов-смертников, жаждущих погибнуть в бою и таким образом стать «шахидами» (мучениками).

Наконец, на третьем этапе в бой идут элитные штурмовые отряды ИГ. В это время оборона противника уже если не прорвана, то, по крайней мере, серьёзно пострадала.

По задумке военных стратегов «Халифата», смертники, которым нечего терять, должны внушить ужас сирийским военным. Ведь правительственные войска берегут людей и скорее отойдут, чем позволят понести слишком серьёзные потери.

Бороться с этой тактикой террористов удаётся пока не всегда. Однако элитные сирийские подразделения, вроде отряда «Силы тигра» полковника Сухеля Хасана, чаще всего умело противодействуют атакам джихадистов.

Русские вертолёты и армия Сирии отомстили ИГ за сбитый вертолёт

Штурм безымянной высоты

Высоту «обработали» огнём артиллерии и танков, после чего вперёд двинулся спецназ.

Командир ведущей группы ушёл вперёд, и его отряд со всех сторон обложили снайперы «Халифата». На помощь пришли другие штурмовые группы — они обошли позиции стрелков и ударили с фланга и с тыла. Передовые отряды доложили об укреплённом блиндаже террористов на высоте и дали его точные координаты.

Вновь ударила артиллерия. Тем временем разведка доложила о подкреплении «Исламского государства», идущем со стороны Эс-Сухны. Через несколько минут три пары «вертушек» уничтожили колонну бандитов, а остатки обратили в бегство. Авиация постоянно контролирует перемещение террористов между Пальмирой и Эс-Сухной, чтобы не допустить подхода новых сил «халифатчиков».

Через пятнадцать минут ожесточённого боя над холмом взвился сирийский флаг.

— Точка наша — докладывает командир штурмового отряда. На горизонте — столбы дыма от техники бегущих боевиков.

— Теперь будут драпать до самого Ирака — удовлетворённо говорит спецназовец, майор Самир.

Дмитрий Жаворонков Пальмира Сирия специально для ФАН
Стало известно, почему экс-глава ЦРУ взбесился из-за визита Трампа в штаб-квартиру
Закрыть