Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Неуверенный Лондон: устроят ли британцы еще один Brexit

Неуверенный Лондон: устроят ли британцы еще один Brexit

20:47  12 Июля 2016
487

Неуверенный Лондон: стоит ли ждать британцам второй Brexit

Британская палата общин 5 сентября может рассмотреть петицию, призывающую провести в стране повторный референдум о выходе Соединенного королевства из состава Европейского союза. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим экспертом Кириллом Бенедиктовым и узнал, стоит ли ожидать второго голосования по Brexit.

Сообщается, что специальная петиция, призывающая к пересмотру результатов состоявшегося в стране референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, размещена на официальном сайте парламента страны. Отметим, для рассмотрения палатой общин электронный документ должен был собрать более ста тысяч подписей от жителей государства, однако его уже подписали более четырех миллионов британцев.

«Прямой референдум заменяет парламентскую демократию, и этот вопрос уже решен гражданами страны. Собственно говоря, об этом британский парламент заявлял чуть раньше. Палата общин решила рассмотреть вопрос о проведении референдума, но это не сам референдум. С 90% вероятностью можно утверждать, что 5 сентября парламент, который не может не рассмотреть петицию, набравшую более 100 тысяч подписей, будет обязан ее рассмотреть. Однако он примет решение о невозможности проведения второго референдума. Таким образом, будет соблюдена буква закона», — сообщает политолог.

Неуверенный Лондон: стоит ли ждать британцам второй Brexit

Необходимо отметить, что ключевым требованием в петиции является проведение голосования в стране не по законам Великобритании, а по законам Европейского союза.

Читайте также: Будущий премьер Британии пообещала довести Brexit до конца

«Интересен другой факт — после ухода Дэвида Кэмерона правительство Великобритании будет возглавлять Тереза Мэй, а она до референдума была против Brexit. Ей придется выполнять волеизъявление народа даже в том случае, если это идет вразрез с ее политическими установками. Но говорить о том, что все мечты миллионов британцев, проголосовавших за немедленный выход Британии из ЕС тут же исполнятся, — это преждевременно, так как скорее всего новый кабинет будет стараться смягчить решение о Brexit без проведения повторного голосования. Для этого достаточно и других механизмов», — заявляет Кирилл Бенедиктов.

Примечательно, что проведенный в Великобритании референдум о выводе страны из состава Европейского союза привнесет еще больший раскол в британское общество, и со временем он будет только увеличиваться.

Неуверенный Лондон: стоит ли ждать британцам второй Brexit

«По сути, раскол в обществе уже налицо. Он будет только увеличиваться, как бы не решилась проблема с Brexit. На данный момент более вероятно, что решение о выходе Лондона из ЕС все-таки будет воплощено в жизнь, но это не будет устраивать тех, кто проголосовал против. Если референдум каким-то образом отменят, то почувствуют себя оскорбленными люди, выигравшие референдум. Эта ситуация создает долгоиграющую проблему, и раскол будет только усиливаться. Очевидно, что единство британцев, если оно вообще когда-то было, под сильной угрозой», — заключает политический эксперт.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза состоялся 23 июня. Тогда за выход Соединенного королевства из европейского объединения свои голоса отдали 51,9% участников референдума, при этом против высказались 48,1% британцев. Позже несколько глав стран-членов ЕС опубликовали единое заявление, которое призывало Лондон как можно скорее начать процедуру по выходу Великобритании из политического блока.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics