Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Финансируемые Пентагоном боевики схлестнулись с группировками ЦРУ в Сирии

Финансируемые Пентагоном боевики схлестнулись с группировками ЦРУ в Сирии

19:46  12 Июля 2016  /обновлено: 19:49  12 Июля 2016
652

Финансируемые Пентагоном боевики схлестнулись с группировками ЦРУ в Сирии

Президент Сирии Башар Асад заявил в понедельник делегации Европарламента, что прогремевшие недавно в Европе террористические атаки являются последствиями поддержки Западом повстанческих группировок в Сирии.

Федеральное агентство новостей представляет своим читателям перевод материала «Поддержка Западом сирийских повстанцев вылилась в террористическую угрозу в Европе» (Assad: Western Support Of Syrian Rebels Has Caused Terror Backlash In Europe), опубликованный изданием The daily caller.

Проблемы, с которыми сейчас приходится бороться Европе, такие, как терроризм, экстремизм и наплыв беженцев, являются закономерным результатом той политики, которую некоторые европейские лидеры стараются проводить. Политики, которая не имеет ничего общего с мнением их народа. Негативные последствия, по мнению Асада, только усиливаются, когда нелегитимным вооруженным формированиям в Сирии оказывается военная поддержка.

Асад уверен: финансирование так называемых «умеренных боевиков» только накаляет обстановку в и без того неспокойном регионе, война в котором продолжается уже пять лет.

По информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за время вооруженного конфликта Сирию покинули более 3 миллионов человек, еще 6,5 миллионам пришлось в страхе за свою жизнь покинуть родные дома. Большая часть из тех трех миллионов перебралась в Европу, результатом чего стало официальное заявление внутренней разведки Германии что под видом беженцев на территорию страны попали по меньшей мере 17 боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ — прим. ФАН). Их целью, как обычно, являются европейские столицы. Маскировка под мирных жителей является, пожалуй, самым простым способом для террористов ИГ*, чтобы попасть на территорию Европы.

Западные спецслужбы продолжают чуть ли не в открытую поддерживать вооруженные повстанческие формирования на ближнем Востоке, в частности, в Сирии. И это несмотря на то, что те зачастую ведут военные действия друг против друга, преследуя кардинально разные цели. За примером далеко ходить не надо: недавно финансируемые Пентагоном повстанцы схлестнулись с группировками, спонсируемыми ЦРУ. Повстанцы Пентагона больше нацелены на борьбу с ИГ, тогда как их соперники воюют, в первую очередь, против Асада. Так или иначе, контролировать весь этот вооруженный до зубов сброд Западу сейчас не представляется возможным.

Кроме того, поддержка Асада Россией и Ираном полностью изменила ход войны, оставив повстанцев в обороне, несмотря на то, что эти разрозненные группы получили помощь из Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Великобритания и США. Тем не менее, неясно, когда война будет закончена.

До настоящего момента все попытки ведения переговоров между повстанцами и Асадом конструктива не приносили. Мирные переговоры, организованные в конце апреля по инициативе ООН, захлебнулись, так и не начавшись. Когда ситуация начнет меняться, никто сейчас не может сказать.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов