Попала на крючок: почему могла погибнуть португальская субмарина

Попала на крючок: почему могла погибнуть португальская субмарина

12.07.2016 18:53
5478

Попала на крючок: почему могла погибнуть португальская субмарина

Португальская подводная лодка Tridente проекта «Тип 214» угодила в сети французского рыболовецкого траулера Daytona. Как заявил корреспонденту Федерального агентства новостей участник легендарного похода АПЛ «Ленинский комсомол» на Северный полюс Александр Полторак, экипаж субмарины вполне мог погибнуть.

Сообщается, что инцидент произошел рано утром 12 июля в 55 километрах от мыса Лизард, что в графстве Корнуолл — самой южной точке острова Великобритания. Экипаж рыболовецкого судна Daytona, который прошел регистрацию в коммуне Сен-Бриё на северо-западе Франции, занимался ловлей рыбы. В этот момент на небольшой глубине в подводном положении проходила субмарина проекта «Тип 214» ВМС Португалии. Моряки с подводной лодки просто не заметили сети, когда совершали маневр поворота.

«Тут просто сеть намотало на гребные винты и произошел клин, соответственно, винты стали бесполезны. Сети у рыбаков сейчас большие и очень прочные, что добавляет экстрима в ситуацию. Это какое-то роковое совпадение на самом деле: траулер в это время ловит рыбу, а под ним подводная лодка выполняет с британскими судами задачу по проведению учебных маневров. Это с какой-то стороны можно назвать уникальным явлением, хотя ранее такие инциденты происходили», — сообщает Александр Полторак.

Попала на крючок: почему могла погибнуть португальская субмарина

Примечательно, сразу после того как португальские моряки услышали натужный шум в работе двигателей и определили причину неисправности, капитан принял решение об экстренном всплытии.

«Капитан поступил правильно, хоть винт и не работал, подлодку спасло экстренное всплытие. Дело ведь в том, что она могла остаться на этой глубине навсегда, так как балласта могло и не хватить. По действиям все просто: сначала капитан подводной лодки приказывает поднять машину, после чего на спасение субмарины отправляется специально обученный водолаз, который срезает запутавшиеся сети», — отметил ветеран подводного флота.

Читайте также: Новейшая подлодка «Старый Оскол» пополнила Черноморский флот

В результате инцидента никто из экипажа военного судна не пострадал, более того, в результате действий водолазов обошлось и без материального ущерба. Через какое-то время рыболовецкий траулер сбросил порванные сети и отправился к французским берегам. К поднятой на поверхность подводной лодке подошли британские военные суда, которые оказали ей помощь.

Единственное что вызывает вопросы — как организаторы сложных военных учений при задействовании большого количества ударных надводных кораблей, а также подводного флота могли допустить нахождения во время маневров в одном квадрате военных и гражданских судов.

Попала на крючок: почему могла погибнуть португальская субмарина

«Те, кто проводил учения, должны были заранее оповестить экипажи всех гражданских судов, находящихся неподалеку. Военные должны были сообщить конкретный квадрат, куда траулерам, сейнерам и катерам вход был заказан. Более того, в день учений военные должны были проверить соответствующую зону и исключить попадание гражданских кораблей в этот квадрат. Но этого сделано не было, что могло привести к плачевным последствиям», — заключил подводник.

Напомним, в 2004 году около мыса Лизард затонул французский траулер. Во время крушения  погибли пять моряков. Семьи жертв утверждали, что судно затянула под воду неизвестная субмарина. В то время в указанном районе проходились международные военные учения.

Сергей Гагарин
Полицейского в США, обвинявшегося в жестоком обращении с девочкой, оправдали
Закрыть