Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Месть за героев Ми-25: Россия спустила на ИГ дальние бомбардировщики

Месть за героев Ми-25: Россия спустила на ИГ дальние бомбардировщики

18:04  12 Июля 2016
4873

Месть за героев Ми-25: как российские Ту-22М3 уничтожили лагерь ИГ

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые вылетели с территории Российской Федерации, нанесли удар по объектам террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) на территории Сирии. В чем особенность этой военной операции? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военными экспертами, которые выразили мнение, что боевиков настигло возмездие за гибель российских пилотов в виде ударов дальней авиации.

По информации министерства обороны РФ, авиаудар был нанесен по целям ИГ*, которые были выявлены в последние несколько дней и подтверждены по нескольким каналам разведки. Бомбардировщики наносили удары осколочно-фугасными боеприпасами в окрестностях восточнее Пальмиры. Приблизительно именно в этом районе сбили вертолет Ми-25 с российским экипажем.

Месть за героев Ми-25: как российские Ту-22М3 уничтожили лагерь ИГ

В результате авиаудара был уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три танка, три склада вооружений и боеприпасов, четыре БМП, восемь автомобилей, а также огромное количество живой силы «Исламского государства»*.

Читайте также: Блюдо, которое подается холодным: как РФ отомстит за героев Ми-25

«Я с начала нашей военной операции всегда оценивал действия наших ВКС в Сирии как эффективные. Наши военные, как всегда, проявляют военные успехи и достижения. Уничтожение боевиков в этой области нужно расценивать как наказание за сбитый Ми-25. Считай, мы отомстили «Исламскому государству» за сбитый вертолет. Почему были использованы Ту-22М3? Я считаю, что эта была вынужденная мера, потому что мы вывели часть нашей военной авиации. Этот бомбардировщик может нести огромное количество бомб. Шесть Ту-22М3 могут накрыть очень большую площадь. Су-24 не смогли бы нанести такой урон, как Ту-22М3. То есть эффективность такого удара была бы незначительной. Кроме того, у ИГ везде сидит разведка, следят за нашими самолетами, которые базируются в Сирии. И как только наши вылетают, террористы прячутся. А тут проследить вылет наших самолетов из России они не могли, никто им об этом не сообщал. Это сыграло определенную роль», — пояснил ФАН ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Месть за героев Ми-25: как российские Ту-22М3 уничтожили лагерь ИГ

Военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий рассказал ФАН, что Ту-22М3 можно отнести к классу средних бомбардировщиков. Эти самолеты и предназначены изначально для подобных ударов с расстояния.

«Ту-22М3 могут наносить достаточно успешный удар с помощью управляемого оружия. Ту-22М3 — современный самолет, который обладает куда большей наносимостью урона и ракетно-бомбовой нагрузкой, нежели наши самолеты, которые до сих пор применяли в военной операции в Сирии. И взлет их с территории России — меньший риск для воздействия ПВО противника. Потому что у ПЗРК потолок — полтора-два с половиной километра по высоте. Ту-22М3 могут наносить удары с высоты пять-шесть тысяч метров и больше. Если при взлете с «Хмеймим» российские самолеты находятся в зоне риска вражеских ПЗРК, то при взлете с территории России противник не в состоянии нанести урон с теми системами ПВО, которое имеет «Исламское государство». Почему Ту-22М3 не базируются в «Хмеймим»? Они и не должны базироваться в Сирии. Дальней бомбардировочной авиации это не нужно в силу своего радиуса, бомбовой нагрузки. Они вполне могут находиться на базах в Южном военном округе», — резюмировал Валецкий.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть