Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Дисциплина превыше всего: за что ЕС покарал Испанию и Португалию

Дисциплина превыше всего: за что ЕС покарал Испанию и Португалию

17:36  12 Июля 2016
1175

Все равны: почему ЕС санкциями наказывает Испанию и Португалию

На совете министров экономики и финансов ЕС Европейская группа решила утвердить в отношении Испании и Португалии экономические санкции за превышение нормативов дефицита бюджета. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим экспертом Александром Асафовым и выяснил, что стоит за экономическим давлением на членов ЕС.

Сообщается, что Европейский союз был просто вынужден пойти на подобные меры из-за серьезного превышения Испанией и Португалией нормативов дефицита бюджета. По крайней мере, так заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

Все равны: почему ЕС санкциями наказывает Испанию и Португалию

«На самом деле такая позиция для ЕС не является чем-то необычным, так как страны, которые в ЕС называют PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), — это всегда экономический аутсайдер Европейского союза, к которому всегда применяются различные как поддерживающие, так и штрафные, санкционные меры. Это выглядит странным: у нас перед глазами недавний инцидент с Грецией, которая заслуживает санкционного давления, но вместо этого, под угрозой выхода из ЕС, она получила максимальные экономические преференции», — отмечает эксперт.

Для политолога остается непонятным отсутствие преференции в отношении остальных членов PIGS. Он связывает сложившуюся ситуацию с недавним референдумом в Великобритании о выходе страны из состава Европейского союза.

Читайте также: Испания считает Россию «первоклассным мировым игроком»

«Евросоюз пытается ужесточить дисциплину в рядах своих членов для того, чтобы противостоять возможным атакам, угрозам и суровой экономической реальности, так как сейчас один за другим идут потоки сообщений о том, что Европейский союз находится в экономически депрессивной фазе. Выход Великобритании из ЕС эту фазу только усилил», — подчеркнул Асафов.

Необходимо отметить, в рамках подобных решений члены Европейского союза требует соблюдения финансовой дисциплины от более мелких членов ЕС. После ввода санкций в отношении Испании и Португалии, осенью можно будет ожидать интересных переговоров между Европой и Грецией.

Все равны: почему ЕС санкциями наказывает Испанию и Португалию

Отметим, что ни Испания, ни Португалия даже не пытались сократить свой бюджетный дефицит, и поэтому поплатятся довольно крупным штрафом в размере 0,2% валового внутреннего продукта. При этом сообщается, что ранее подобных инцидентов не случалось.

«Для любой страны подобный штраф существенный. Вопрос в том, как именно он будет изыматься. Это не обязательно живые деньги, которые будут изъяты из экономики. Это может быть ряд обязательств. Думаю, тут важен не размер, а сам факт введения санкций. Факт не только экономический, но и политический. Европейский союз, скажем так, укрепляет свои ряды после пропущенного удара от Brexit», — подчеркивает Александр Асафов.

Напомним, дефицит государственного бюджета Испании в 2015 году составил 5% валового внутреннего продукта. При этом целевой показатель равнялся 4,2%. У Португалии же этот показатель был менее 3%, при том, что дефицит составил 4,4 от ВВП.

Все равны: почему ЕС санкциями наказывает Испанию и Португалию

«В ЕС понимают, что на его целостность будут атаки, в том числе изнутри. Поэтому своих младших членов, которые в экономическом отношении слабы, он призывает именно к финансовой дисциплине. Если говорить лозунгами — то лучшие годы ЕС прошли», — заключает эксперт.

Сергей Гагарин
Закрыть