Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Депутат Геращенко: Украинский народ недостаточно ненавидит Россию

Депутат Геращенко: Украинский народ недостаточно ненавидит Россию

17:03  12 Июля 2016
2958

Депутат Геращенко: украинский народ недостаточно ненавидит Россию

Украинский депутат Антон Геращенко порадовался результатам опроса, согласно которым 17,5% граждан Украины признали свою ответственность за катастрофическую обстановку в стране. Такую оценку результатов социологического исследования «Два года президентства Петра Порошенко: что думают Украинцы о власти и ситуации в стране» Геращенко дал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве.

Согласно данным Украинского института будущего (Ukrainian Institute for the Future), 76% украинцев убеждены в том, что страна движется в неправильном направлении. 

«Социологический опрос был проведен профессионалами, он никак и ничем не исковеркан, здесь нет никаких политических влияний, – говорит депутат Рады Антон Геращенко. – Самое главное, что показано в этом опросе – это недовольство экономической ситуацией в стране. Больше половины граждан считают ее катастрофической, и это действительно так». 

Политик заявил, что его радует процент украинцев, которые готовы взять на себя ответственность за происходящее в стране – это 17,5%. «Очень важно, чтобы наши граждане понимали, что качество управления государством в демократической стране зависит от тех лиц, которых народ выбирает в парламент и президентом. Чем больше будет процент граждан, осознающих свою ответственность за ситуацию в стране, тем более эффективно будет управляться наше государство», – считает депутат.

Отвечая на вопрос исследователей Украинского института будущего «Кто виноват в кризисе в стране?», 30% украинцев обвинили президента Петра Порошенко. Интересно, что Россию винят в своих бедах всего 7,6% населения Украины, несмотря на яростное стремление украинских политиков навязать своему народу образ соседа-агрессора. 

Недостаточную ненависть к России Антон Геращенко объяснил недоработкой местных СМИ. 
«То, что угроза российского фактора в ответах так занижена, говорит о том, что у нас СМИ больше обращают внимание на внутренние проблемы, замалчивая внешние», – заявил политик. 

Интересно, что по данным опроса Украинского института будущего 20,3% населения Украины заявили, что не поддерживали «Майдан» и не поддерживают и сейчас. Геращенко признал, что если бы опрос проводился бы еще и в Крыму, то доля недовольных переворотом февраля 2014 года могла бы вырасти до 30%

«Каждый раз, когда я в сетях читаю возмущение тем, что есть люди, у которых есть позиция антимайдановская, антиукраинская, то понимаю: эти цифры говорят о том, что наша страна не является гомогенной. Наша страна остается разорванной между Россией и между Западом», – огорчается украинский депутат.

По мнению экспертов социологического исследования главная причина общественной депрессии на Украине – продолжающаяся война на Востоке. Среди других факторов социологи выделяют падение уровня жизни, а также отсутствие четко обозначенного проекта будущего Украины.

Добавим, что в последнее время свое недовольство экономической ситуацией в стране украинцы выражают очень активно: в июне-июле в Киеве прошли масштабные митинги переселенцев, которые заявляют об отсутствии поддержки со стороны государства, и сообщества украинских профсоюзов, требующих снижения тарифов на коммунальные услуги и повышения заработной платы до европейского уровня. 

Елена Машкина специально для ФАН Киев
Новости партнеров
mediametrics