Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Адвокат надеется, что задержанный имам вечером будет молиться дома

Адвокат надеется, что задержанный имам вечером будет молиться дома

16:52  12 Июля 2016
553

Адвокат надеется, что задержанный имам вечером будет молиться дома

Москва, 12 июля. Имаму мечети «Ярдям» Махмуду Велитову, задержанному в Москве, было предъявлено обвинение в публичных призывах к террористической деятельности по статье 205.2 УК РФ. Об этом сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

Велитов был доставлен в Бутырский суд Москвы, где будет избрана мера пресечения для него. Защитник имама уверен, что суд не станет арестовывать Велитова и уже вечером он «будет молиться дома», поскольку это может привести к ухудшению его самочувствия, так как в начале года он перенес тяжелую операцию.

Кроме того, в ходе обысков у него была изъята религиозная литература, электронные носители информации и финансовая документация.

Следствие заинтересовалось имамом после его интервью телеканалу «Аль Ислами», в котором он оправдывал деятельность члена запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Гаппаева, убитого в Дагестане. Также было установлено, что один из последователей его учений устроил взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде в декабре 2013 года.

«Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в них содержатся признаки инкриминируемого ему преступления», — сообщил Хасавов.

Сообщается, что обвиняемый частично признал свою вину. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 12 июля сотрудники московской полиции задержали имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, подозреваемого в причастности террористической деятельности.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics