Происшествия
Адвокат надеется, что задержанный имам вечером будет молиться дома
Политика
Большинство немцев выступают за сближение Германии с Россией — Welt
Следующая новость
Загрузка...

    Адвокат надеется, что задержанный имам вечером будет молиться дома

    Адвокат надеется, что задержанный имам вечером будет молиться дома

    Москва, 12 июля. Имаму мечети «Ярдям» Махмуду Велитову, задержанному в Москве, было предъявлено обвинение в публичных призывах к террористической деятельности по статье 205.2 УК РФ. Об этом сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

    Велитов был доставлен в Бутырский суд Москвы, где будет избрана мера пресечения для него. Защитник имама уверен, что суд не станет арестовывать Велитова и уже вечером он «будет молиться дома», поскольку это может привести к ухудшению его самочувствия, так как в начале года он перенес тяжелую операцию.

    Кроме того, в ходе обысков у него была изъята религиозная литература, электронные носители информации и финансовая документация.

    Следствие заинтересовалось имамом после его интервью телеканалу «Аль Ислами», в котором он оправдывал деятельность члена запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Гаппаева, убитого в Дагестане. Также было установлено, что один из последователей его учений устроил взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде в декабре 2013 года.

    «Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в них содержатся признаки инкриминируемого ему преступления», — сообщил Хасавов.

    Сообщается, что обвиняемый частично признал свою вину. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

    Напомним, 12 июля сотрудники московской полиции задержали имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, подозреваемого в причастности террористической деятельности.

    Автор: Катерина Михайлиди