Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Спящий дракон: почему Пекин должен проглотить решение Гааги

Спящий дракон: почему Пекин должен проглотить решение Гааги

15:59  12 Июля 2016  /обновлено: 16:00  12 Июля 2016
1072

Спокойный дракон: почему Пекин должен проглотить решение Гааги

Глава японского внешнеполитического ведомства Фумию Кишида заявил, что Китай должен согласиться с решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге и более не претендовать на спорные острова в Южно-Китайском море. Однако Пекин не обязан прислушиваться к мнению заокеанских вассалов и должен продолжать вести свою политику, отметил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политический эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Сообщается, что в своем заявлении японский дипломат в очередной раз подчеркнул важность вынесенного решения голландского судебного органа и сообщил о необходимости решения территориального спора мирным путем. «Решение по Южно-Китайскому морю окончательно и должно быть исполнено мирно», — подчеркивает Кишида.

Спокойный дракон: почему Пекин должен проглотить решение Гааги

Напомним, в мире устойчивого вашингтонского мироустройства, международные судебные институты продолжают продавливать западные инициативы, и решать все спорные вопросы в пользу США.

«Я не помню случаев, когда суд в Гааге принимал решение, которое Соединенные Штаты не устроило. Это совершенно неправильно и влечет неустойчивость той системы, которая есть в мире. Нельзя призывать всех выполнять решение международных органов и при этом использовать их исключительно в своих целях. Просто в Гааге боятся и понимают, что если решение будет не тем, которое ждут от них в Вашингтоне, то они столкнуться с серьезными проблемами. В качестве иллюстрации можно вспомнить судьбу господина Блаттера, который прогневал США и получил за это по полной программе. В Китае это хорошо понимают и будут пытаться давить до того момента, пока ситуация не кажется слишком жесткой, слишком обостренной. Поэтому решение, которое принял суд в Гааге, оно только подливает масла в конфликт и не снимает его, как считает японский МИД, а наоборот», — заявляет политический эксперт.

В подобных случаях решения международного суда должно быть таким, чтобы обе стороны не чувствовали себя ущемлёнными. Они должны понимать, что окончательные выводы суда строились на объективности и равноправии.

Читайте также: Закон — что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

«Я думаю что Китай еще раз поймет, что без того чтобы он сам научился защищать интересы в мире, никто ему не поможет и никто их защищать не будет. Япония же всегда будет занимать антикитайскую позицию, тут само по себе все совершенно понятно. Токио рассматривает себя как часть американской коалиции и Пекин всегда для японцев будет противником, а нынешняя ситуация это еще один кусочек в эту мозаику», — сообщает эксперт.

По его мнению, власти Китая в настоящее время не должны обострять конфликт в спорном регионе, так как время пока не пришло.

Спокойный дракон: почему Пекин должен проглотить решение Гааги

«Китай будет пытаться давить со своей стороны. Но это будет происходить, до какого-то момента, выше лучше не обострять. Этот вопрос еще не созрел до тай степени, когда необходима эскалация. Это, так же как и в случае с размещением новых войск на границе с Россией - ответ от Москвы не обязан быть немедленным. Торопиться здесь не следует, ответ должен быть рассчитанным, а не сиюминутным и спонтанным», — заключает политолог.

Напомним, в январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж в Гааге для разрешения территориального спора вокруг островов в Южно-Китайском море. Китайская сторона изначально решила отказаться от участия в разбирательстве, настаивая на том, что односторонний иск не имеет ничего общего с реальностью.

Сергей Гагарин
Закрыть