Ученые успешно испытали российскую пушку-рельсотрон

Ученые успешно испытали российскую пушку-рельсотрон

12.07.2016 15:17
811

Ученые успешно испытали российскую пушку-рельсотрон

Шатур, 12 июля. В Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН прошли испытания рельсотрона — электромагнитного ускорителя, который может разгонять материю до первой космической скорости.

Это позволит доставлять с помощью рельсотрона полезные грузы на орбиту. По словам президента РАН Владимира Фортова, ученые должны получить систему с большим давлением, которая поможет исследовать Вселенную. Кроме того, это обеспечит защиту от космических тел, которые движутся с огромной скоростью: космического мусора, комет и прочих.

Рельсотрон использует в своей работе электричество и магнитные поля. Он включает в себя параллельные проводники, через которые идет ток с высокой силой. Когда «рельса» касается проводник, сила Лоренса выталкивает его, обеспечивая сверхвысокую скорость, которая недоступна для порохового оружия. На базе подобных приборов можно будет создать новые системы вооружения, а также выводить грузы на орбиту. В Соединенных Штатах разработка рельсотронов ведется уже более десяти лет.

Поскольку части рельсотрона быстро выходят из строя из-за высоких нагрузок, ученым необходимо найти такие материалы, которые смогут продлить жизнь компонентов. В ближайшее время будет опубликовано видео первого «выстрела» рельсотрона.

Настасья Шеркунова
Пальмира: боевики ИГИЛ устроили массовую казнь на древнеримском стадионе
Закрыть