Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава правительства Ливана попросит Путина помочь в борьбе с ИГ
Политика
Новая теория заговора: зачем Польша обвинила Россию в Волынской резне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новая теория заговора: зачем Польша обвинила Россию в Волынской резне

    17:35  12 Июля 2016
    11961

    Новая теория заговора: зачем Польша обвинила Россию в Волынской резне

    Министр обороны Польши Антоний Мацеревич обвинил Россию в том, что она дала толчок событиям Волынской трагедии и сама использовала украинских националистов в событиях 1939-1945 годов. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, насколько такие обвинения были ожидаемы, и как далеко готова продвинуться Польша в своей антироссийской риторике.

    Мацеревич за словом в карман не полез: Россия враг, она не гнушалась использовать националистические силы и якшалась с радикалами из Украины. Понятно, что он выразил полное согласие с недавним решением верхней палаты местного парламента, который признал Волынь геноцидом. 

    «Важно не передергивать высказывание Мацеревича. Он утверждает не то, что Красная Армия или Советский Союз виноваты в Волынской резне, а скорее, что именно вступление СССР во Вторую мировую войну и занятие этих территорий запустило ту цепочку событий, которая привела к трагедии. Это некая форма изложения исторического взгляда в пользу того, чтобы отмечать день геноцида 17 сентября. В Польше ведь сейчас идет горячий спор о том, когда отмечать день памяти жертв геноцида, погибших людей во время Второй мировой войны. Даты две — 11 июля (день, считающийся началом кровавой недели, когда украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень) или 17 сентября (в 1939 году, когда Советский Союз ввел войска на территорию Польши). Многие поляки к тому же настаивают на том, что Катынь и расстрел польских офицеров — тоже акт геноцида», — комментирует эксперт Российского совета по международным делам Станислав Кувалдин.

    Читайте по теме: Волынская резня: кто кому брат. Колонка Олега Денежки

    Польский министр обороны не в первый раз оказывается в центре скандала после своих антироссийских заявлений. В начале июня он утверждал, что один батальон альянса НАТО способен в случае необходимости сдержать Россию, после чего назвал Москву главной угрозой миру. Не говоря уже об особенном взгляде на смоленскую трагедию.

    Новая теория заговора: зачем Польша обвинила Россию в Волынской резне

    «Мацеревич — довольно специфичный персонаж в польской политике, который мало того, что настроен антироссийски, так еще и поддерживает разные теории заговора. Например, о том, что самолет с польским президентом в небе над Смоленском погиб не случайно. Говорить о его предложении как об официальном, даже в рамках партии «Правда и справедливость», не стоит. При этом нельзя точно сказать, больше он обвиняет Россию или предыдущую правящую команду во главе с экс-премьером Дональдом Туском, который вроде бы о чем-то догадывался. Ведь у Мацеревича нет никаких особо отрицательных чувств по отношению к Путину, потому что он с ним ни разу не встречался», — продолжает собеседник ФАН.

    Тогда в небе над Россией разбились 96 человек, включая президента Леха Качиньского с супругой, других известных политиков и представителей высшего военного командования. В ходе совместного расследования было установлено, что экипаж совершил роковые ошибки. Но потом в Польше пришла к власти партия «Правда и справедливость», а ее лидер, генсек Ярослав Качиньский, брат покойного, воспринял личную трагедию как общественную. И по стране загуляла новая волна антироссийских настроений, которую охотно подхватил и Мацеревич.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях