Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Битва за умы: как Россия объявила войну неонацистам Misanthropic Division

Битва за умы: как Россия объявила войну неонацистам Misanthropic Division

14:44  12 Июля 2016
1018

Битва за умы: как Россия объявила войну неонацистам Misanthropic Division

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова, который является лидером неонацистской организации Misanthropic Division (деятельность организации запрещена на территории России). Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который высказал мнение, что украинский Майдан стал образцом для радикалов в России и соседних странах.

По информации пресс-службы СК РФ, в рамках совместного расследования с сотрудниками ФСБ были проведены обыски у лиц, которые, по версии следствия, причастны к деятельности националистической организации в Москве, Башкортостане, Архангельской области и других регионах страны. Сообщается, что с началом государственного переворота на территории Украины в 2014 году, ячейки Misanthropic Division были открыты в 19 странах, которые включают в себя Россию, Украину, Германию, Белоруссию, Францию, Польшу, Великобританию и другие страны.

Более того, функционеры украинской ячейки националистической организации принимали активное участие в событиях Майдана. Кроме этого, они воевали в составе украинских нацбатальонов в Донбассе.

Битва за умы: как Россия объявила войну неонацистам Misanthropic Division

Misanthropic Division занимались популяризацией бандеровской идеологии, «Правого сектора»* и «Азов» (обе организации запрещены в России). В настоящее время Павлов находится на территории Германии. Российские правоохранительные органы готовят соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы ФРГ.

Читайте также: Умирать, так с песней: Слипак в атаке загнал товарищей под пули ополченцев

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что украинский кризис, начавшийся Евромайданом, продолжившийся войной на Донбассе и в настоящее время далекий от завершения, оказал и продолжает оказывать влияние на политические группы в соседних странах, прежде всего в Белоруссии и России. Для радикальной части политического спектра украинская революция стала образцом того, к чему следует стремиться и как нужно свергать власть в своей стране.

«Абсолютно неверным является представление о том, что украинский кризис был воспринят на ура исключительно националистами. Напротив, националисты, пожалуй, оказались наиболее расколотой Евромайданом политической группой в России. Либералы полностью и безоговорочно поддержали как государственный переворот на Украине, так и последовавшую за ним «антитеррористическую операцию». Старые, традиционные коммунисты-сталинисты осудили госпереворот и поддержали провозглашенные народные республики Донбасса, молодые же леваки, ориентированные на идеи Троцкого, поддержали Майдан как национальную революцию, которая затем должна, по их мнению, перерасти в революцию социальную. Радикальные исламисты также по своим причинам поддержали Майдан», — пояснил эксперт.

Битва за умы: как Россия объявила войну неонацистам Misanthropic Division

По мнению Станислава Бышка, русские националисты же раскололись на, условно, национал-радикалов, куда во многом относятся и молодежные расистские субкультурные группы, включая Misanthropic Division, и национал-консерваторов. Национал-радикалы поддержали Евромайдан именно из-за его националистической, необандеровской составляющей. Затем, когда была объявлена так называемая антитеррористическая операция, радикалы поддержали, как своими информационными ресурсами, так и непосредственно кадрами, создание социал-националистического добровольческого батальона «Азов» и аналогичных структур. Для них, сторонников расистских и ревизионистских идеологий, война в Донбассе стала своего рода «местью» за победу Красной армии над Третьим рейхом. Эксперт заметил, что Россия для них — это тюрьма народов, которая должна быть разрушена объединенными силами белой Европы. «Азов» они воспринимают как боевой кулак этой самой Европы.

«Национал-консерваторы, которых среди русских националистов оказалось существенное большинство, достаточно быстро осознали антироссийский и, что важнее, антирусский характер украинской революции, поддержали референдум в Крыму и последующее воссоединение полуострова с Россией, а затем стали оказывать различную помощь провозглашенным народным республикам Донбасса. Если национал-радикалы изначально настроены непримиримо к любой российской власти, включая нынешнюю, то национал-консерваторы в целом поддержали курс Кремля, начиная с Крымской речи президента Владимира Путина в 2014 году. Поддержка национал-консерваторов, конечно, не является безусловной. Ее условие — продолжение политики отстаивания русских интересов и сохранение курса на суверенизацию России», — резюмировал Станислав Бышок.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics