Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Польша запросит у России данные о жертвах «августовской облавы» 1945 года

Польша запросит у России данные о жертвах «августовской облавы» 1945 года

14:27  12 Июля 2016
280

Польша запросит у России данные о жертвах «августовской облавы» 1945 года

Варшава, 12 июля. Власти Польши намерены направить России запрос о судьбе жертв так называемой «августовской облавы». Речь идет о военной операции по ликвидации подпольщиков, которую провели советские войска в 1945 году на северо-востоке Польши. 

По словам прокурора Института национальной памяти Польши Збигнева Куликовского, в настоящее время специалисты изучают советские документы, которые в феврале обнародовало министерство обороны России. На данный момент на польский переведено порядка 500 страниц. Как только перевод будет завершен, Варшава направит России официальный запрос.

«Мы спросим о судьбах этих людей. Я знаю, что наш МИД заинтересован в расследовании «августовской облавы», — отметил Куликовский в эфире «Польского радио».

По предварительным данным, жертвами «августовской облавы» стали не меньше 592 человек. Все они, как полагают историки, были расстреляны во внесудебном порядке. Облава началась 12 и продолжалась до 28 июля 1945 года. Некоторые представители польской общественности называют данные события «Малой Катынью» или «Второй Катынью», сравнивая облаву с расстрелом польских офицеров сотрудниками НКВД СССР в 1940 году. 

Геннадий Плющев
Закрыть