Закон — что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

Закон — что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

12.07.2016 14:21
2014

Закон – что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

Власти Китайской народной республики не согласны с решением постоянной палаты Третейского суда в Гааге по вопросу принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море. Ранее указанный суд постановил, что КНР не имеет оснований для территориальных притязаний. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с президентом «Центра исследования прогнозов развития азиатского-тихоокеанского региона» Сергеем Санакоевым и выяснил, может ли решение Гаагского суда привести к эскалации конфликта в указанном регионе

«Китай в принципе заявлял, что если Гаагский арбитраж вынесет подобное решение, то Пекин просто выйдет из соглашения по морскому праву и будет действовать самостоятельно. Сегодня мы наблюдаем ситуацию «закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло». Все политические решения продавливаются в сторону заранее сформулированной США позиции. В этом случае Китай откажется от правоприменения соответствующих решений суда и будет продолжать настаивать на своей правоте», — отмечает политолог.

Закон – что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

По мнению сотрудников китайского внешнеполитического ведомства, решение гаагской судебной системы никоим образом не отразится на суверенитете Китайской народной республики в районе указанных островов. Более того, там заявили, что в случае продолжения нагнетания обстановки вокруг спорного архипелага Спратли, что в Южно-Китайском море, от Пекина можно будет ожидать незамедлительных решений.

Читайте также: Пекин отверг решение Гаагского суда по островам Южно-Китайского моря

«Скорее всего, подобные действия со стороны других претендентов на острова и их заокеанских партнеров, могут привести к реальной эскалации конфликта. Именно американская сторона добивается этой самой эскалации, и нужно им это для того, чтобы иметь основание ввести свой военный флот. Мы прекрасно понимаем, что Вашингтон пытается отрезать китайские торговые и морские пути, тем самым фактически вводя контроль морского сообщения Китая, поэтому и разыгрываются провокации в Южно-Китайском море», — отмечает Сергей Санакоев.

По мнению политического эксперта, вступиться за Китай может и Российская Федерация, представители которой придерживаются с Пекином единой позиции практически по всем вопросам международной политики. Более того, не стоит забывать и о том, что Китай имеет равные права на эти острова.

Закон – что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

«Он не претендует на роль монополиста, он говорит — давайте вместе решать все эти вопросы путем двустороннего диалога с каждой отдельной страной. При этом во время обсуждения спорных вопросов будут учтены интересы всех партнеров, но не будут ущемляться права самих китайцев. По мнению Пекина, китайские моряки не должны встречать препятствий в осуществлении морской навигации вблизи своего государства. Вот в чем заключается позиция Китая, однако им говорят — нет, мы будем добиваться того, что вы прав не имеете и если что, у нас за спиной есть военный флот США. Вот примерно такая позиция этих стран», — заключает эксперт.

Сергей Санакоев уверен том, что у других претендентов на острова Южно-Китайской гряды нет необходимости развязывания конфликта с Пекином. Скорее наоборот, им было бы выгоднее заключить с КНР экономический и политический союз. Однако из-за вмешательства извне такого варианта не происходит.

Закон – что дышло: может ли решение Гааги привести к войне за Спратли

Напомним, в январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж в Гааге для разрешения территориального спора вокруг островов в Южно-Китайском море. Китайская сторона изначально решила отказаться от участия в разбирательстве, настаивая на том, что односторонний иск не имеет ничего общего с реальностью.

Сергей Гагарин
IBU потребовал перепроверку допинг-проб всех биатлонистов с Олимпиады-2014
Закрыть