Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики ИГ обстреляли жилой квартал Дейр эз-Зора, есть жертвы
Технологии
Российский комплекс крылатых ракет «Калибр»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российский комплекс крылатых ракет «Калибр»

    16:25  12 Июля 2016
    7176

    Это был весьма неприятный сюрприз не только для террористов в Сирии, но и для генералов НАТО. В ходе атаки в ночь на 7 октября 2015 года ракетный корабль «Дагестан» и три малых ракетных катера проекта 21631 Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатыми ракетами 3М14 «Калибр-НК» и уничтожили в Сирии семь плановых целей, лагерей боевиков «Исламского государства»*, запрещенного в России. Расстояние пуска составило около 1500 километров, ракеты продемонстрировали высокую точность и маневренность в режиме огибания рельефа местности.

    Ракетам пришлось следовать над территориями Ирана и Ирака. И это был не последний пуск комплекса «Калибр-НК», обрушивший сотни килограмма тротила на головы террористов. Те же корабли 20 ноября 2015 года нанесли удар 18 ракетами 3М14 «Калибр-НК». А 8 декабря 2015 года подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636, находясь в водах Средиземного моря, нанесла удар четырьмя ракетами 3М14 «Калибр-ПЛ» из подводного положения.

    Военные НАТО и западные разработчики оказались в состоянии полной прострации. Крылатые ракеты российского производства продемонстрировали гораздо более высокие характеристики, чем те, что заявлялись для ракет семейства «Калибр-НК» ранее, особенно в дальности пуска. Американцы, которые до сих пор считали себя лидерами в производстве высокоточного оружия, были ошарашены. И это еще мягко сказано.

    Эпоха высокоточного оружия

    Вообще, очень долгое время американцы превосходили всех в мире в области высокоточных тяжелых крылатых дозвуковых ракет и считали себя чуть ли не родоначальниками, а свое лидерство — недостижимым ни для кого. Хотя, строго говоря, этот вид вооружение был создан немецкими инженерами-конструкторами Робертом Луссером из фирмы Fieseler и Фритцем Госслау из фирмы Argus Motoren. Именно стабилизированный в полете немецкий ракета-снаряд «Фау-1» (хотя более точное его название «Физлер-1») стал прототипом управляемой крылатой ракеты.

    Но вернемся в наши дни. Самая знаменитая из американских крылатых ракет — это многоцелевая крылатая ракета (ПКР) BGM-109 Tomahawk («Томагавк»). Кстати с «Калибром» они почти одногодки. Основные работы по проектированию обеих ракет продолжались с середины 70-х по середину 80-х годов. Однако, несмотря на ряд схожих характеристик некоторых модификаций «Калибра» и «Томагавка», последняя изначально задумывалась для вооружения ими подводных лодок.

    Американская ракета разрабатывалась в двух вариантах. Тяжелая с дальностью пуска до 5 тысяч километров. Ее предполагалась разместить в пусковых контейнерах UGM-27 «Поларис» диаметром 1397 мм на борту пяти ПЛАРБ типов «Джордж Вашингтон» и пяти типа «Этен Аллен» в пусковых установках БРПЛ. Однако комплексы «Полярис» снимались с вооружения, и предпочтение отдали более легкому варианту ракеты под 533-мм торпедные аппараты подводных лодок с дальностью полета до 2500 км.

    Программа получила название SLCM (Submarine-Launched Cruise Missile) — крылатой ракеты подводного базирования. Позже, после нескольких неудачных пусков через торпедные аппараты, проект переименовали на Sea-Launched Cruise Missile — крылатая ракета морского базирования. Таким образом, изначально BGM-109 была ракетой только для флота.

    Отсюда и все «родовые травмы» проекта. BGM-109 Tomahawk ракета крупная, тяжелая, в результате маломаневренная, но главное невероятно дорогая — ориентировочно ракета стоит около полутора миллионов долларов.

    К примеру, во время второй иракской кампании силы коалиции сделали ставку именно на ракеты BGM-109. Однако почти все из более чем трех тысяч выделенных на это ракет были израсходованные в течении буквально одной недели. Когда военные осознали цифру стоимости такой войны, они схватились за голову. Тем не менее, пытаться что-то менять в планах было уже поздно, и компания Raytheon / McDonnell Douglas получила дополнительный заказ еще на полторы тысячи ракет.

    Комплекс крылатых ракет

    «Калибр» имеет значение

    Ракетный комплекс «Калибр» рождался иначе. Семейство ракет, в которое входит линейка противокорабельных ракет подводного, морского и наземного базирования 3М-54К с проникающей боевой частью фугасного действия, помещенные в транспортно-пусковой контейнер, линейка ракет против наземных целей 3М14К в транспортно-пусковом контейнере и ракета-торпеда 91Р1 в разных модификациях, изначально задумывался как компактное, недорогое, универсальное оружие для самых разнообразных транспортных носителей.

    «Калибр» — современное и надежное оружие. Последняя модификация Tomahawk Block IV была поставлена на вооружение в далеком 2004 году, и больше никаких усилий по модернизации и разработкам американцами не предпринималось. Ракетный комплекс «Калибр» поступил на вооружение в 2012 году, и имеет гораздо более высокие характеристики, нежели его американский конкурент.

    Новые крылатые ракеты уже поступили на вооружение Индии, Китая и Алжира. И только характеристики экспортных вариантов, у которых дальность пуска ограничена условиями договора о нераспространении потенциальных носителей ядерного оружия, известны точно. Их дальность, согласно договору, не превышает 300 километров. Образцы же, стоящие на вооружении российской армии, по разным данным, имеют дальность пуска до 2600 км.

    При этом надо учитывать, что для дозвуковых ракет большая дальность и не нужна из-за слишком долгого нахождения в полете. Военные закладывают норматив в три часа, так как за большее время оперативная обстановка в районе цели может измениться кардинально, и необходимость нанесения удара отпадет. А ракета не дрессированная собачка, и вернуть ее на базу по свистку не получится.

    А два-три часа на скорости 0,8 маха — это и есть те самые от 1500 до 2600 километров, достижимость которых ракеты «Калибр» так успешно продемонстрировали в Сирии.

    Кстати, несмотря на заявленный дозвуковой интервал скорости ракет «Калибр», это не совсем так. Например, противокорабельная 3М-54Э на «дозвуке» лишь подходит к цели в высокоманевренном низкополетном режиме. Непосредственно поражение цели происходит на скорости около 3 Маха, что позволяет не только преодолеть ПВО цели, но и является дополнительным фактором поражения.

    А ракеты-торпеды 91РЭ1 и 91РТЭ2 и вовсе преодолевают воздушное пространство к месту перехода в торпедный режим со скоростью выше двух скоростей звука.

    Успешные пуски ракет «Калибр» означают, что Россия не просто получила эффективное средство неядерного сдерживания, весьма полезное для применено на ТВД Ближнего Востока и Средней Азии.

    Уже сейчас «Калибр» устанавливают на все новейшие фрегаты и корветы ВМФ России, на атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» (в качестве неосновного вооружения) и дизельные лодки проекта 885 «Ясень». И это только начало. При завершении капитального ремонта и модернизации тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» (близнеца «Петра Великого») и атомной подводной лодки «Иркутск» российские КРБД смогут достичь любой точки земного шара.

    А стоят, в силу своей более современной, чем у американского аналога, конструкции и оптимизации параметров, ракеты серии «Калибр» в зависимости от модификации более чем в два раза дешевле Tomahawk Block IV. А это тоже имеет значение.

    Скачать оригинал: "Комплекс крылатых ракет "Калибр"

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях