Пекин отверг решение Гаагского суда по островам Южно-Китайского моря

Пекин отверг решение Гаагского суда по островам Южно-Китайского моря

12.07.2016 13:39
1301

Пекин отверг решение Гаагского суда по островам Южно-Китайского моря

Пекин, 12 июля. МИД Китая официально объявил о том, что народная республика не принимает и не признает решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге относительно территориального спора в Южно-Китайском море. Суд сегодня постановил, что у Китая нет прав на территориальные притязания в пределах так называемой «девятипунктирной линии».

«Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики считает это решение недействительным, не имеющим обязательной силы. Китай не принимает и не признает его», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского МИД. Китай будет выступать против любых действий, основанных на данном решении Гааги, и не позволит поколебать свой государственный суверенитет в Южно-Китайском море.

Напомним, сегодня в Гаагском международном трибунале было принято решение в пользу Филиппин, оспоривших территориальные претензии Китая на контроль за островами Спратли-Шаньша.

Скандал вокруг территориальной принадлежности архипелага, на который претендуют сразу шесть государств, обострился в этом году, когда США объявили о том, что Китай ведет активное военное строительство и размещает на островах современные комплексы ПВО, контролируя воздушное пространство на большей части Южно-Китайского моря.

Валентин Меликов
Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии
Закрыть