Каждый третий россиянин голосует по привычке

Каждый третий россиянин голосует по привычке

12.07.2016 13:28
180

Каждый третий россиянин голосует по привычке

Москва, 12 июля. Российские избиратели ходят на выборы, потому что так принято, только 39% выражают свою гражданскую позицию путем голосования.

Результаты социологического опроса подтверждают, что каждый третий россиянин идет голосовать «по привычке», в 2011 году подобных избирателей было 15%, к текущему году эта цифра возросла до 21%, сообщает «Левада-центр».

Доля респондентов, которые принимают участие в выборах из-за гражданского долга, значительно сократилась за последние пять лет: с 59% до 39%. Из политических соображений будут голосовать 14% респондентов против 20% в 2011 году. Еще 11% участников опроса подтвердили, что голосуют, потому что так принято в их окружении.

Отметим, что 31% респондентов сомневаются либо не хотят голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября, поскольку не доверяют политикам. 30% опрошенных считают, что их участие в голосовании ничего не изменит. Как сообщалось ранее, 40% россиян уверены, что выборы в Думу будут «грязными».

 

Ирина Селезнева
Беспокойство Европы: пока Трамп разрушает НАТО, расходы на вооружение растут
Закрыть