Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Война объявлена: о чем НАТО расскажет России в разгар противостояния

Война объявлена: о чем НАТО расскажет России в разгар противостояния

12:57  12 Июля 2016
3027

Война объявлена: о чем НАТО расскажет России в разгар противостояния

Центральной темой завтрашнего саммита Россия — НАТО должно стать решение о дальнейшем наращивании военного присутствия Североатлантического альянса на границе с Российской Федерацией, а также их последствия для безопасности Европы. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что саммит окажется сплошной формальностью.

По информации российского МИД, Россия собирается начать дискуссию о так называемом «плане Ниинистё», который был инициирован Финляндией. Этот план предполагает повышение авиационной безопасности в регионе Балтийского моря. Кроме того, наша делегация поднимет вопрос о стратегической нестабильности, которая возникла в результате продолжающегося строительства системы американской системы ПРО на территории Европы.

Война объявлена: о чем НАТО расскажет России в разгар противостояния

Также планируется, что будет поднять вопрос об обстановке на Украине, ситуация в Афганистане и региональные террористические угрозы. Заседание Совета Россия — НАТО пройдет завтра, 13 июля, в Брюсселе.

Читайте также: Блюдо, которое подается холодным: как РФ отомстит за героев Ми-25

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что заседание совета Россия — НАТО — это не более чем формальность. На подобных встречах они обычно озвучивают нам свои решения, о которых мы знаем и без них.

«На фоне фактически ведущейся против нас холодной войны, которая в минувшие выходные нам была объявлена официально, это выглядит как приглашение посла для разъяснения причин уже начавшейся войны реальной. Какая разница, когда война уже идет? Напомню, что НАТО всегда лицемерно прикрывалась этим советом, чтобы продемонстрировать, что якобы они согласуют свои решения с Россией. Первый саммит Россия-НАТО в новейшей истории состоялся 1997 года в Париже, когда был подписан основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО. Кстати, этот акт предусматривал, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников, и что альянс не будет размещать свои войска в непосредственной близости от наших границ. Впрочем, это звучало цинично на фоне обещаний не расширять альянс дальше границ ФРГ. Всего через два года в альянс приняли три страны бывшего Варшавского договора, а еще через пять лет — 7 стран, включая уже бывшие советские республики Прибалтики», — пояснил эксперт.

Война объявлена: о чем НАТО расскажет России в разгар противостояния

Родионов напомнил, что в 1999-м произошла агрессия НАТО против Югославии — все это привело к резкому охлаждению. Оно, впрочем, сменилось потеплением после терактов в Америке, когда заговорили о создании международной коалиции против терроризма. Однако в то время, как Россия предлагала помощь в борьбе с терроризмом, считая его главной угрозой всему миру, США предпочли борьбу с «осью зла», в которую Россию тогда включить не решились. Что ж, Барак Обама сполна исправил пробел, который допустил тогда Джордж Буш. Кстати, тогда же Америка вышла из договора по ПРО, что было уже откровенно недружественным шагом по отношению к нашей стране.

«И снова мы видим, как уходящий в историю «хромая утка» Обама реализует то, чем его предшественники грозили лишь на словах, максимально осложняя своему преемнику задачу нормализации отношений с Россией. Честно говоря, я не вижу, о чем можно говорить в нынешних условиях. Нет, это не значит, что не нужно встречаться, не нужно звонить во все колокола, не нужно предупреждать мир об опасности. Нужно! Нужно использовать все возможные международные площадки. Нужно в первую очередь объяснять Европе, в какую опасную игру их втягивает Америка, чем им грозит размещение на своей территории военных объектов НАТО, предупреждать тех, кто еще не вступил в альянс, но кого туда активно тянут (в первую очередь, ту же Финляндию и Швецию). Но ждать от этой встречи каких-то решений по выходу из тупика не стоит. НАТО, а вернее — США, которые используют военный блок для контроля над Европой и недопущения возрождения России, четко дали нам понять, что не готовы слушать наши доводы. Это значит, нам нужно готовиться к длительному противостоянию, создавать концепции глобальной безопасности, которые могли бы привлечь на нашу сторону тех, кто еще не попал под контроль военной и политической машины США, и вырабатывать принципиально новых подходов к решению международных проблем. Ну, и, конечно не забывать о том, что si vis pacem, para bellum», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics