Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Место под Солнцем: станет ли новая планета частью Солнечной системы

Место под Солнцем: станет ли новая планета частью Солнечной системы

12:54  12 Июля 2016
1008

Обидят или нет: станет ли новая планета частью Солнечной системы

Американские астрономы из обсерватории Мауна-Кеа, что на Гавайях, заявили об обнаружении в Солнечной системе новой, карликовой планеты. Данные наблюдений публикует Международный астрономический союз. Как заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин, включение обнаруженного космического тела в реестр планет Солнечной системы остается под вопросом.

Ученые заявляют, что небесное тело со странным названием 2015 RR245 обращается вокруг нашей звезды по довольно вытянутой траектории — 34-120 астрономических единиц. При этом период обращения составляет 730 лет. Радиус небесного тела оценивается приблизительно в 350 километров.

Обидят или нет: станет ли новая планета частью Солнечной системы

«Я думаю, ученые обнаружат еще много таких планет. Ну, а что касается того, можно ли ее считать планетой – вопрос открыт. Например, Плутон из состава планет исключили, хотя мы всю жизнь считали, что у нас девять планет в Солнечной системе, а в итоге выяснилось, что меньше. Однако именно Плутон был вычислен Персивалем Ловеллом что называется на кончике пера. Он изучил флуктуации орбит других планет и выяснил, что есть некое космическое тело, которое искажает гравитацию. Но сам ее найти он не смог, а спустя какое-то время по его расчётам, в том месте, где он предсказывал, нашли Плутон», — сообщает обозреватель.

Читайте также: Ученые обнаружили самую далекую планету Солнечной системы

Как считают астрономы, поверхность карликовой планеты состоит из замороженных азота, воды, окиси углерода и небольшого количества более сложных соединений. Дело в том, что из-за большого периода обращения, на поверхности небесного тела сохраняется очень низкая температура, порядка 220 градусов ниже ноля. Солнечного излучения для согрева планеты попросту не хватает.

Обидят или нет: станет ли новая планета частью Солнечной системы

«Считаю что включать подобные небесные тела в класс планет Солнечной системы ученые не будут, так как есть много критериев для космических объектов - период обращения, определенная масса, цикличность обращения вокруг нашей звезды. Ведь очень может быть, что у такой планеты период обращения несколько тысяч лет и кто ее знает, когда она в следующий раз приблизится к Солнцу. А вдруг она блуждающая планета? Конечно, приятно что-то найти, это всегда интересно, но то, что она будет включена в реестр планет Солнечной системы, — есть большие сомнения», — заключает эксперт.

Отметим, ближе всего к Солнцу планета 2015 RR245 будет проходить в 2096 году. Астрономы собираются к этому времени подробнее изучить небесное тело и параметры его орбиты. В момент наименьшего расстояния от звезды ученые собираются отправить к ней космический аппарат для изучения физико-химических свойств.

Обидят или нет: станет ли новая планета частью Солнечной системы

Напомним, в настоящее время в нашей Солнечной системе, согласно данным Международного астрономического союза, насчитывается восемь планет. При этом самая крупная и массивная из них — это газовый гигант Юпитер.

Что же касается Плутона, то в 2006 году его исключило из реестра планет Солнечной системы, так как он не удовлетворяет одному из определяющих критериев — доминированию в пространстве своей орбиты. К настоящему времени обнаружено около 50 кандидатов в карликовые планеты.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics