Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Гаагский суд отказался отдать Китаю острова в Южно-Китайском море

Гаагский суд отказался отдать Китаю острова в Южно-Китайском море

12:59  12 Июля 2016
2899

Гаагский суд отказался отдать Китаю острова в Южно-Китайском море

Гаага, 12 июля. Гаагский международный трибунал объявил сегодня, что не считает Китайскую народную республику обладающей правами на спорные острова в Южно-Китайском море. Китай не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли-Шаньша.

В Международный трибунал обратились в 2013 году Филиппины, которые вместе с Китаем и другими государствами претендуют на острова Спратли, называемые в Китая Шаньша. Китай отказался признавать этот иск, объявив, что Гаагский трибунал не имеет в своей юрисдикции территориальные споры. Пекин неоднократно требовал прекратить этот процесс.

Филиппины приветствовали решение суда, что исключает возможность двухсторонних переговоров по данному вопросу, предложенных ранее Китаем.

Обстановка вокруг островов Спратли-Шаньша накалялась с начала года, после того как США объявили, что обнаружили на островах военные объекты КНР, а Китай в ответ потребовал от американского флота не приближаться к островам. США, претендующие на юрисдикцию в данном вопросе, требуют от Китая прекратить освоение островов и воздерживаться от провокаций.

Ранее в Пекине заявили, что намерены создать международный судебный орган, который будет решать споры в области морской навигации и судоходства.

 

Валентин Меликов
Закрыть